财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:婚姻中,为什么大多是男人买房

李银河:婚姻中,为什么大多是男人买房

@孙悟空
 
老师,您好,我近期关注一个问题,女性是不是从历史或者物种起源开始,就被赋予了弱势一方。中国现代婚姻,例如结婚,都要求男方买房,而不是女方。这是不是证明了男权大于女权。为什么女方不买房,证明男女是平等的。还是说现在的中国式婚姻有缺陷。
 
李银河:关于男权社会的起源
 
你感觉到,为什么房子一定要男人来买,而不是女人?
 
这里涉及到了两个问题,第一个就是男女不平等的起源。哇,这个问题要是讲得话,可能得写一本书。
 
为什么古今中外所有的社会,都形成了一个男权社会,它最初是怎么形成的?
 
简单来说,它的形成是有一定生理原因的,女性比男性体力稍微差一点,好多特别需要体力的重活,例如种地、搬运东西,女性都不如男性。所以男人就成了劳动力市场的主角,女人则是辅助。
 
其次也因为女性要生育,生育的时候就不能干活,要哺育孩子,要喂奶,要养育小孩。这个过程中就形成了男主外女主内的分工,男主外以后所有的政治、经济、文化资源,就都到了男人手里,这样就形成了男女不平等的社会。
 
第二点就是在现代社会,已经越来越不看重体力了,而是看重智力,我们很多很多工作都是需要智力而不是拼体力的了,因为男女的智力是没有差别的,所以男女现在就越来越平等了。
 
现在在城市可以看到,房子并不是要求完全男方来买了,好多都是男女共同分担,有的甚至就是女方买房,这种现象也都出来了。
 
这就证明,我们正在从一个男权的社会往男女平等的社会在走,在进步,但是由于环境基本上还是很男权的,新的男女地位完全平等、收入完全平等刚刚开始,是一个新的现象,所以广大农村的习俗还是要求男人买房,这个事情本身反映了经济资源还是在男人手里。
推荐 3