财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:一心一意追寻人生的静美状态

李银河:一心一意追寻人生的静美状态

越来越喜欢这个词:静美。希望进入这样的心境。平静与美好。避开人世间所有的喧闹和丑陋。
 
人世中有太多的事情搅扰人内心的平静。在贫困的社会和艰辛的时代,人要用尽毕生精力苦苦劳作,才能得到温饱,柴米油盐搅扰得人内心无法平静。在不愁温饱生存的年代,还有相对的富贵荣华在生活中设下陷阱,诱惑人失去内心的平静。要修炼到心如止水百毒不侵的境界,不是一件轻而易举的事情。
 
人世中有太多的事情破坏人心中的美好。放眼看去,贫困破败肮脏丑陋无所不在,平庸呆滞卑鄙猥琐比比皆是。而美好的自然景致是稀少的,美好的人际关系是稀少的,美好的人工制品是稀少的。要想感受到美好,也并非易事。
 
因此,静美的心境一定是刻意追求的结果,如果没有强烈的愿望,没有坚定的意志,没有持久的努力,就无法到达这一境界,只能让自己的生命被淹没在喧闹和丑陋之中。
 
人生真正的成功不是外在的,而是内在的。金钱权力和名望只是成功外在的标志,如果没有内在的圆满和静美,就没有得到真正的成功。我一心一意追寻人生的静美状态。就这样终身追求下去吧。
推荐 1