财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:让自己的生命始终处于爱与被爱之中

李银河:让自己的生命始终处于爱与被爱之中

世界可以划分为三个领域:物质领域、精神领域、人际关系领域。人际关系领域与人的幸福感关系最大。
 
01
 
物质领域是人生存活动的地方,人从来到人世,就生活在物质世界之中,吃喝拉撒,柴米油盐,严重依赖,不可或缺。
 
要达到肉身的健康舒适,已经令人耗费大半精力,从温饱到小康,大多数人终身劳作,只不过达到衣食无愁的境界,其他目标都属奢侈。
 
02
 
精神领域是人生的高境界,超脱境界。音乐美术文学哲学,对精神领域的享用需要一点天赋,大量修养。
 
世上大多数人并不能像对物质世界的享用那样,从精神领域的事物中感觉到享受,看那些打斗笑闹的电影,并不是精神的享受,其中区别就像搞笑和幽默的区别那样明显。一个人对着搞笑的节目傻笑,并不是对人类精神之美的享用。
 
03
 
人际关系领域的重要性虽然与前两个领域不分伯仲,但却是与人的幸福感关系最大的领域。
 
人享用物质领域和精神领域的产品,可以感觉到肉体的舒适和精神的愉悦,可以非常欢喜,但是往往到不了狂喜的程度。真正的狂喜来自爱与被爱,来自亲情、友情和爱情。
 
当人被一个人喜爱,当人喜爱另一个人的时候,他才能体验狂喜。一个人为另一个人心动,受到他的吸引,爱上他的时候;一个人感觉到另一个人的心动,感受到自己吸引了对方,被对方爱上的时候,那才是最奇妙的人生体验,只可意会不可言传。
 
愿在短暂的人生中,除了对物质领域和精神领域的享用,还能享受到人际关系中的亲情、友情和爱情,让自己的生命始终处于爱与被爱之中。
推荐 3