财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:幸福与幸运是什么关系?

李银河:幸福与幸运是什么关系?

幸运是幸福的原因之一,但却是不大重要的一个原因。
 
人的天生机遇天差地别,极不公正:有人天生丽质;有人丑陋平庸。有人聪明颖悟;有人迟钝愚昧。有人碰上好人,其乐融融;有人遭遇坏人,备受折磨。有人常常顺风顺水;有人处处举步维艰。人们之间先天条件和后天际遇的差异令人无可奈何,无法释怀。
 
尽管如此,运气在人的生活中不是决定因素,甚至不能算一个重要的因素,真正能为人带来幸福的还是主观意志。
 
首先,幸运只光顾有准备的人。
 
一个非常美好的人出现了,这是幸运。可如果自己没有准备好去爱他,如果自己不会爱,没有能力去爱,也就不会陷入爱情,会与爱情失之交臂。
 
只有那些渴望爱、懂得爱和有能力去爱的人,才能得到这个幸运。幸运像一个投手,它向着人群扔出一个球,只有那些有能力的捕手才能接到这个球,才能捕捉到幸运。
 
其次,吸引力原则。
 
简单地说,人有了什么样的愿望,才能得到什么样的幸运。
 
如果有任何一样东西你还没有得到,有任何一个愿望你还没有实现,那不说明你运气不够好,只说明你的愿望还不够强烈。
 
只要你对某物到了渴望的程度,你就会将它吸引过来。你尚未得到它,尚未把它吸引过来,在幸运的因素之外,还因你根本没有要它的愿望,或者要它的愿望还不够强烈。
 
再次,幸福其实并没有客观标准,只是一种主观感觉而已。
 
归根结底,幸福的感觉是发生在人的头脑中的一种精神现象。人的幸福感在温饱线下与物质条件相关,一旦过了温饱线,就不再相关。
 
正是所谓“贫贱夫妻百事哀”,一旦有了基本生活保障,人的幸福感与财富就再无关系,有些富翁并不觉得幸福,有些小康人家却其乐融融。
 
说白了,人的幸福与不幸的感觉往往仅在一念之间。
 
总之,人幸福与否较少依赖于幸运,而更多源于是否愿意幸福,愿望是否强烈。只要有这个愿望,只要这个愿望足够强烈,就可以收获幸福。
推荐 3