财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 男同性恋健康状况令人忧虑

男同性恋健康状况令人忧虑

   最近接到张北川的来信,谈及男同性恋当中艾滋病的快速传播状况,令人担忧。最近央视批评对同性恋的歧视,是一个巨大进步。对同性恋的歧视,导致同性恋防艾活动开展过迟,2010年新发艾滋病感染,男同性恋途径占三分之一,非常惊人。男同性恋全人群感染率已达5%,个别高发地区有检出10-30%的感染率,再也不能掉以轻心了。我强烈呼吁男同性恋人群关注这个问题,珍爱生命!呼吁同性婚姻法案的批准,以增加这个人群中一对一的关系,减少艾滋病传播的可能性。

 
李银河老师,您好!
如果你经常出去开会,建议也讲一下两件事。首先是男同与艾滋。从我这里得到的信息看,HIV最迟在1985年就已经进入了我国本土的男同之中。但我国的面向男同的大规模健康干预工作2008年后才开始。所以现在这个圈子里艾滋流行水平较高有必然性。值得注意的是,目前圈子里的阳性者随意传播HIV的现象相当普遍。而且HIV正在由大中城市向县城甚至农村的男同中传播。不仅如此,早在1993年北京就发生了艾滋晚期的已婚男同把HIV传播给妻子的个案。此外,在我国治疗艾滋的药物只有不足10种,但几年前国内就发现了有本土的男同感染了对10多种药物耐药的HIV。这是很让人担心的。如果男同普遍感染这样的HIV,真是要出现男同群体大规模的死亡了。
另外一件事是在男同中使用新型毒品(合成毒品)的现象在一些大城市中正在凸显。有的城市已经发现约10%的男同使用这类毒品后发生性行为。这种情况又为艾滋的蔓延起到了推波助澜的作用。
就近期我国对男同的健康干预工作来说,我个人是悲观的。
祝好!
张北川
推荐 15