财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:对人充满爱

李银河:对人充满爱

 

回顾一生,想到自己对周边的人都充满了爱,而他们也都爱我,喜欢我,善待我,心中就感到平静和喜乐。
 
1
 
我爱我的父母。虽然他们都不是完人,有各自的优缺点,有各自的烦恼,但是我爱他们。中国人对父母从不言爱,只言敬,只言孝。西方人不这样,亲子之间常常会说“我爱你”“我也爱你”这样的话。留学六年回国后,记得有次很突兀地对妈妈说了一句“我爱你”,双方立即都陷入尴尬境地,以后就再没说过。但是我确实爱他们,这种感觉是确凿无疑的。
 
2
 
我爱我的哥哥姐姐。虽然我们接触很少,两个姐姐很早就到外地上学工作,哥哥也常住校,然后各自结婚成家,我们兄弟姐妹四人聚少散多。现在他们都已进入老年,我们一年只在春节聚会一次,平常只是通通电话,但是血浓于水,大家亲密无间。发生过的任何龃龉也只会像小时候抢点心盒子那样烟消云散。我爱他们三个,也爱与他们相守终身相濡以沫的姐夫和嫂子。
 
3
 
我爱我的儿子和所有的下代亲属。儿子虽然是收养的,还是一个智力平平的孩子,但是他长得非常漂亮,非常晚熟,像个懵懵懂懂的小动物,一味依恋着我,使我从他身上感觉到的全是温暖和亲情。我爱哥哥姐姐的孩子们,所有管我叫小姨小姑姑的孩子们。他们全都是非常优秀的孩子,智力超群,性格纯净。我们虽然几乎从不见面,但是还是能够感觉到血缘的亲情。
 
4
 
我爱我的爱侣。我一生爱过的几个人,个个刻骨铭心。每当想起对他们的爱,他们对我的爱,就会泪流满面。我的灵魂为他们哭泣,为他们欢笑,他们为我带来最多的快乐和痛苦,他们使我的人生悲喜交集,波澜起伏。爱,如诗如画;生,如醉如痴。我愿意终身沉浸在爱之中,爱他们,呵护他们,被他们爱,被他们呵护,就这样如醉如痴地走完一生的漫漫长途。
 
5
 
我爱我的朋友。我交友不多。如小波有次所说:吾虽以交友为终身事业,一生所交之友不过二三人而已。朋友和知音为我带来巨大的快乐,我们相互欣赏,相互批评,相互激励,为了朋友一句赞美高兴好几天,为了朋友一句批评检讨好几天。那种灵魂的相知、相通大大减少了孤独感觉,那种融洽、投契的感觉使人和人之间不再淡漠冰冷,那种相互的喜爱、崇敬和尊重使人感到生活的美好。
 
人们,我爱你们。我在爱你们的时候感觉到了心灵的宁静和喜乐。
 
推荐 0