财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 应当去看《半个喜剧》的三个理由

应当去看《半个喜剧》的三个理由

刚刚参加了开心麻花系列新电影《半个喜剧》的首映式。这个电影名字起的像个谜面,诱惑人去猜谜语:如果说这个电影是半个喜剧,那另一半是什么?我看完之后猜到谜底:另一半应当是正剧。我是在看完电影的时候猜出来的,这也是我向大家推荐这部电影的三个理由之一。
 
应当去看这个电影的第一个理由是:它对社会生活严肃深刻的观察。由于制作团队是出类拔萃的影片《驴得水》的原班人马,其观察社会的犀利深刻一以贯之,与一味搞笑的喜剧片保持了相当的距离。不须讳言,一味搞笑的喜剧是人们喜闻乐见的,从票房的火爆就可以知道它们受欢迎的程度。人们每天忙忙碌碌、拼死拼活,好不容易有点闲暇轻松一下,就想哈哈一笑,百忧全解,于是喜剧片才能大行其道,它的主要功能是娱乐。而《半个喜剧》在为人解颐一笑之余还能让人严肃思考一些问题,实属难能可贵。
 
男主角孙同由于朋友多多对他多有帮助,欠了人情,于是在人情和实际利益的双重压抑之下痛苦纠结于对莫默的追求与放弃之间,性格懦弱的他后悔自己对生活的妥协,最终选择了爱情,放弃了利益;选择了勇敢反抗的新我,摈弃了逆来顺受的旧我。这是一次人格力量的胜利,是弱者抗争的壮举。这个故事令人深思:在残酷的生存竞争的浊流当中,一个弱小的个人该怎样守住自己做人的底线。
 
应当去看这个电影的第二个理由是:它讲了一个好故事。剧中的三个主要人物各有各的生存处境、生存逻辑和脾气秉性,他们三人生活轨道的交集构成了环环相扣、层层递进的戏剧性冲突,扣人心弦,没有一点累赘冗长的笔墨。整个电影看下来,竟然没有觉察到时间的飞逝,好像只在一瞬之间,电影已经结束,尚有余音绕梁意犹未尽之感。不像有些电影,在观影过程中会觉得:怎么还不完?
 
应当去看这个电影的第三个理由是:女主角任素汐的出色表演。这个女演员从众多标准美女型演员当中脱颖而出,以她并不算美的形象吸引了观众,显得鹤立鸡群。她的杀手锏就是真实,演什么像什么,在某种程度上颠覆了人们的审美习惯,把欣赏俊男美女的靓丽改变为了解人的皮囊之内的有趣真实的个性,或说人性。她扮演的莫默是一个很有个性的女孩。她虽然已经在婚姻市场上沦为大龄女青年,但却仍然坚持按照自己的本心去生活,执着地追逐美好的爱情。她一开始同意跟多多交往,源自对初恋的模糊而美好的回忆,后来发现多多已经不是自己记忆中的单纯男孩,就毅然离开。莫默在生活中和爱情上勇敢单纯地按照自己的本心生活,她的坚持显得难能可贵。任素汐把那个勇于做自己、坚持说真话、不向现实妥协的莫默演得活灵活现,十分可信,让观众跟着她流泪,跟着她欢笑,塑造出一个性情开朗自由奔放的当代女性,为在爱情和婚姻的漩涡中苦苦挣扎探索的大龄女青年们传达出美好的希望和欢乐的信息。对于莫默这个角色,我还想跟年轻人谈谈什么样的婚姻观更容易收获幸福,我认为是在择偶的时候,要更加看重爱情,看重情感,把婚姻建立在感情之上,而不是仅仅考虑对方的物质条件和家庭背景,如果那样的话,很容易使自己陷入不幸的婚姻,也无法得到真正的幸福和快乐。
 
在浩如烟海的电影当中,《半个喜剧》以其深刻的思考和精良的制作脱颖而出。我相信,所有对电影有除了单纯娱乐之外的更深艺术追求的人都会从观赏这部电影得到一次意外的惊喜,一个美好的享受,一段难忘的时光。所以,千万不要与它失之交臂。
推荐 0