财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 看完《少年的你》,今天聊聊什么是好电影

看完《少年的你》,今天聊聊什么是好电影

 

我这个人虽然不是学电影的出身,但肯定要算电影的狂热爱好者,从小就是如此,如今一辈子快过完了,还是初心不改。在美国留学时养成了每晚看两个电影的习惯,回国时最大的遗憾不是别的,就是没电影看了。
 
幸亏有了互联网,我又恢复了每晚看电影的老习惯,从豆瓣八分以上的挨个看,现在已经快看到六分的了,评分再低的就没法看了。眼瞅着要没得看了,拜托电影人,要好好拍、多多拍哦,不要让我们这些电影迷变成饿殍哦。特别是要拜托中国的电影人,因为到目前为止,我看的电影99%都不是中国制造的。你们要加油努力哦。
 
今天看了《少年的你》,它给了我一个意外的惊喜。虽然国产电影在我的观影史上只占1%,但这部影片的质量肯定不输于那99%。观看这部电影给我带来的感动和审美快感也绝对不输于其他国家的好电影。这是一部近年来少见的高水平制作,使人看了有眼前一亮之感。
 
看之前听说电影的主题是“反欺凌”“反暴力”“保护未成年人”,我就有点提不起兴致来,因为我想看的是电影,我最害怕的是上课,我怕这个电影要板起脸来给我上一课。观影的结果却是喜出望外:没想到这竟然是一部出类拔萃实至名归的好电影,它在好电影的几个要素上全都交出了不俗的成绩:
 
首先,它有一个非常好的故事,不仅逻辑清楚,环环相扣,没有多余无用的笔墨,也没有让人看不懂想不明白的漏洞,当然更没有令人感到不合理、不可信的情节(而这是中国电影的通病)。最难能可贵的是,影片竟自始至终伴随着一种悬疑的气氛,紧紧抓住我的心,让我想知道事情的真相究竟是什么。这就不仅要算是讲了一个及格的故事,而已经要算是一个扣人心弦的精彩故事了。
 
其次,它有一个可信的人物关系。电影中每一个人物之所以是那样的人,做那样的事,与人建立起的关系都是有根有据自然而然的。一个街头小混混和一个志向高远纯洁无瑕的高中女生能够发生那样的情愫,乍看完全不可能,可演绎到最后又是那么合情合理,动人心弦。
 
一个例子:小混混向小女孩要作业本和笔,我马上猜,也许小混混其实是个失学的天才,成了助推女孩考上大学的免费教员。结果呢?他只是让女孩写了一个“欠你一次”的欠条,既符合人物的逻辑,又是对二人关系的一个暧昧而幽默的刻画。
 
人们之间产生爱情高度概括地说有两个类型,一类是相同相吸,一类是相异相吸。前者是两个人在一切方面高度契合,门当户对,三观相符,性情相似,灵魂契合度极高;后者是两个人在一切方面差异巨大,王子与灰姑娘,美女与野兽,彪悍与温柔,野性与文雅,由于差异巨大而产生吸引力,又因机缘巧合相识、相知、相恋,成就了一场荡气回肠的恋情。陈念和小北之间的恋情显然属于后者。
 
再次,它的演员有上佳的表演。女主周冬雨就不必说了,长相可爱,演技纯熟,在我心中早就是一流的演技派演员。易烊千玺的电影却是第一次看到,以前只听说过他是所谓的“小鲜肉”,以为会是那种装模作样的花美男,没想到一看之下,又是一个意外惊喜。不仅形象完全符合身份,一点也没有故意美化,好多场景简直就是丑化,但完全依照情节需要。原来易烊千玺竟也是个演技派的好演员。尤其是女主自首后俩人在监狱相见的那场戏,一句话没有,全凭表情,把俩人的心情表达得淋漓尽致,这表演真是可圈可点。
 
在这部影片最后也让大家关注到,2018年以来,全国人大代表提出修改完善未成年人保护相关法律的议案16件、建议11件,政协委员提出相关政协提案5件,各界人士强烈呼吁修改未成年人保护法,以更好适应未成年人保护工作的现实需求。期待大家在欣赏这部电影艺术体验的同时,也能够关注未成年人健康成长的相关知识。
 
青少年的成长一向牵挂着亿万儿童和家长的心,他们成长过程中遭受的磨难和陷入的困境也聚集了大量的社会焦虑。这部影片尝试描述青少年成长过程中遭遇到的复杂和令人揪心的境况,其中并非一两句话可以说清,一两个招数可以解决,需要校方、警方、教师、警察通力配合,才能把陷入困境的青少年解救出来,使他们的青春像阳光下的花朵,健康地成长,美丽地绽放。这部影片用电影的语汇为我们观察、描述和解读了这个社会问题的复杂性和严重性,揭示了学校和警察解决这个问题的社会责任以及身处困境的孩子摆脱困境的正确途径。
 
在这里,我郑重向大家推荐这部电影。因为从我这个资深电影爱好者的角度说句老实话:如果没看某些高票房的电影,你什么也没耽误,不必有丝毫遗憾;可你要是没看《少年的你》,你就错过了一次美好的审美体验,你就不会知道中国的电影现在已经好到了什么程度。
推荐 5