财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 有很多女人,在结婚之后会丧失自我

有很多女人,在结婚之后会丧失自我

我们发现有很多女人,在结婚之后会丧失自我。作为一个妻子,作为一个母亲,她可以很称职,可以是一个标准的贤妻良母,但是与此同时她却丢掉了自我。
 
社会学理论中会专门讲到身份角色的问题,提出一个人会有多种身份和角色。面对丈夫,她的角色是妻子;面对孩子,她的角色是母亲;面对父母,她还有一个角色是女儿。那么在诸多身份当中,那个自我在哪里?这是一个所有女性都应当关注的问题。
 
人如何找到自我,或者说如何自我实现,成为自己最想成为的人?你要找到自我,首要条件是要意识到自己的自我。根据心理学家马斯洛的需求层次理论,人类的需求分五个层次,自我实现是最高层次。
 
人生在世,最低的一层就是生存需求,人要有安身立命的基本条件,要满足身体生存的基本需求。在这个需求层次上有一个争论,就是性需求应该算哪个层次的需求?
 
我的观点是,性需求虽然部分属于第三层归属的需求,但它主要还应当属于最基本的生存需求这一层次,食色性也,饮食男女应当是人最基本的生存需求。
 
第二个层次是安全的需求,不能一出门就担心受到伤害,不能对所处的环境处处充满恐惧感。
 
第三层的需求是归属的需求,就是人从属于一个小小群体的需求:亲人、友人、爱人;亲情、友情、爱情。人有归属的需求。
 
第四层需求就是尊重的需求。人要立德、立功、立言,渴求他人的尊重、社会的尊重。
 
最高层次的需求是自我实现的需求,就是一个人希望自己成为什么样的人,最后实现了还是没实现。这就是人的五个需求层次。
 
有的人以为自我实现的需求是高不可攀的,在排序上也是最高的,是不是说艺术家画了一幅好画,卖了几千万,这才叫自我实现?是不是一个科学家发现了一个新粒子,提出了一个新理论,或者是发明了一种新技术,这才是自我实现?
 
不是的,马斯洛专门讲了:因为每个人的自我是不同的,所以自我实现并没有一个统一的标准。比如说,一个女性作为一个家庭主妇,她为全家人做了一道人人称赞的好菜,这个时候她也自我实现了一把。
 
基于此,马斯洛还专门提到高峰体验,高峰体验是人在自我实现的时候才能感觉到的。比如说,一个人写了一部精彩纷呈的小说,得了诺贝尔奖,这是作为一个文学家的那个人的自我实现的高峰体验。一位家庭主妇,她把家里的亲子关系、夫妻关系打理得井井有条,全家人其乐融融,这也可以是一种高峰体验,也可以是一种自我实现。
 
所以说人不分强弱高低、才能大小,你只要找到一个自我,即自己心目中最愿意成为的人,然后实现了,你就满足了自我实现的需求。
 
 选自 《李银河说爱情》 
 
推荐 0