财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】在工作中如何克服天生的羞涩?

【银河问答】在工作中如何克服天生的羞涩?

问:在自传中,您提到"我性格中有种极度的羞涩,可能是遗传。这种羞涩使我把别人看来轻而易举的一些事情视为畏途,终身不敢沾边。"但是另一方面,您所从事的工作,又需要极大胆地去走近特殊人群,去面对传统道德观、社会舆论,开发民智、唤醒蒙昧。在工作中您如何克服天生的羞涩?在与反对者对抗时,您一直坚强勇敢吗?有没有过不去的坎?
 
李银河:在工作中就硬着头皮去克服呗,比如说讲演,不过我到现在也不能脱稿讲演,所以还是没有真正克服羞涩。在与不同观点的论辩当中我倒并不怯场,因为对自己的观点有自信,相信真理在握。还真没遇到过什么克服不了的困难。
 
问:您的两段爱情也都非常勇敢。您公开自己与大侠17年的感情生活,引起广泛讨论。不过您二位似乎并没有站在风口浪尖的焦灼感,相反,以轻松开放的心态携手接受媒体专访。在得知您天性羞涩之后,感到您能直面媒体和公众,十分不易。当时如何做到坦然面对?
 
李银河:其实周边亲友熟人早就知道我们的关系,也都接纳得很好,心中对此事一直坦然,只是没有由头对外人言而已。
 
问:从自传中得知,您随母姓而不是父姓,原因在于父母的男女平等地位和观念。这种家庭氛围对您日后研究两性关系有无帮助?
 
李银河:父母是1930年代末奔赴延安参加革命的一代新青年,性格激越,充满纯洁的理想主义色彩,二人自由恋爱,关系平等,完全没有旧式家庭的男尊女卑。这对于我的成长为一个主张男女平等的女性主义者至关重要,对我选择的研究方向亦有一定影响。
推荐 0