财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 中国人的爱情观、婚恋观会发展成什么样?

中国人的爱情观、婚恋观会发展成什么样?

问:如果请您给中国女性一点建议,帮她们找到适合自己、令自己幸福的爱人,您会给出什么建议呢?
 
李银河:总是抱着对爱情的渴望;学会去爱一个人;随时准备陷入爱情;必要时不惜主动追求。
 
问:在未来,中国人的爱情观、婚恋观会发展成什么样?
 
李银河:根据我的观察,爱情在中国人的婚姻中会占据越来越大的分量。在古中国,情感因素在婚姻中几乎没有什么分量(父母之命媒妁之言,买卖婚姻,包办婚姻)。在当代中国,人们在择偶时虽然主要还是考虑物质条件(房子,车子),但是情感因素开始占有一定分量。在未来中国,人们择偶时,情感因素的分量会越来越重。的确有这样的趋势。
 
问:看了首先发表在自己博客中的小说,对《女德馆》这一篇印象深刻。是类似的社会事件触发了您吗?您写作的时候,也会把对事情的判断藏在故事中?这是您作品的特色之一吗?
 
李银河:这篇确实是为当时社会上如雨后春笋般出现的女德馆现象所触发。我的写作当然有自己的判断。世界上存在没有作者对事物判断的小说吗?
推荐 0