财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河小诗】快乐时留在微观世界,痛苦时去到宏观世界

【银河小诗】快乐时留在微观世界,痛苦时去到宏观世界

 

我的小诗:我一直在断断续续地写诗,全凭心情,想写就写,不想写就不写;有冲动就写,没有冲动就不写。就这样,写了500多首小诗。它们分成两类,被收集在两个集子里:一集取名"生命诗选",大都是人生感悟,共205首;另一集取名"爱情诗选",写的是爱情,共344首。这两个名字既是诗歌的主题,也是未来诗集的名字。由于尚未出版,所以没有加书名号。我写诗自觉受到最大影响的作品是《诗经》。我读《诗经》很晚,是某年去夏威夷旅游,手头正好有一本薄薄的《诗经》,适合路上带着看。绝大多数是或坐或躺在夏威夷的沙滩上看的:蓝天,白云,棕榈,无忧无虑尽情游戏的人和狗。这一切和《诗经》的美妙韵律流进了我的灵魂,所以我的诗常常会不知不觉沾染它的节奏。这里发表的是生命诗选中的几首。
 
《我泪流满面》 
 
每每想起生命之短暂
不由泪流满面
 
每每想起美好之罕见
不由泪流满面
 
每每想起爱情之虚幻
不由泪流满面
 
《郁郁的人生》 
 
郁郁的人生
多数日子天阴
惊鸿一瞥似的
偶尔放晴
 
一首美妙的音乐
一帧奇诡的风景
一句温暖的话
一个可爱的人
 
在天色放晴的日子
享受郁郁的人生
 
《宏观微观》
 
快乐时
留在微观世界
 
痛苦时
去到宏观世界
 
在微观世界
享用具体的快乐
 
在宏观世界
把痛苦变得抽象
推荐 0