财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 为什么gay相较于直男更容易获得女性的喜爱与信任?

为什么gay相较于直男更容易获得女性的喜爱与信任?

问:传统理念中,中国女性推崇的男人形象是正直伟岸、勇于担当的。但是近些年来,温柔体贴的小男人似乎更受欢迎,为什么女人对男人的要求有此变化?
 
李银河:女人对男人要求的这一变化来自女性地位的提高。在男强女弱的社会,男人是大树,女人是绕树的春藤;在男女平等的社会,男人女人都是大树,不是春藤;在一些女强男弱的关系中,也有女人是大树男人是春藤的可能。此外,中国传统中受推崇的男人形象多有白面书生类型,并不看重其男性度,如贾宝玉、梁山伯,所以现今人们喜欢温柔体贴小男人并非背离传统,毋宁说是回归传统。
 
问:有一部超红的电视剧《琅琊榜》,不知道您看了没有?里面可以说呈现了许多有个性、有特点的男性形象,您最喜欢哪一个?您认为里面哪个男人最适合成为女性的爱人呢?
 
李银河:看了。最喜欢的当然还是林殊。倒不是因为这个人物多么让人喜欢,而是因为喜欢胡歌的形象,很帅,很清新。至于剧中人物哪个男人最适合成为爱人,那一定是因人而异的,没有哪个男人是适合所有女人的。挺喜欢那个言阙的,虽然他的戏不多,但是人物性格很有魅力,王劲松形象演技俱佳。
 
问:现在有一种说法是:“哪个女人身边还没有几个gay蜜。”您认为,为什么gay相较于直男更容易获得女性的喜爱与信任?
 
李银河:同性恋男人对于女性来说,虽然没有性的魅力,但是也没有攻击性,令女人感到安全。如果一个女人不想找性伴又不愿受到性骚扰,就会更愿意与同性恋男人做朋友。注意到女演员的男同性恋形象助理了吗?他们专业又棒,在女演员频繁更衣时又不会惹麻烦,所以会受到女演员的青睐。
 
推荐 1