财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】你对灵魂的去处有什么看法?

【银河问答】你对灵魂的去处有什么看法?

王二狗:李老师,你对灵魂的去处有什么看法?人死后肉体进入物质能量的转换中,灵魂是进入轮回中抑或靠上帝而睡。你对此有否研究?叔本华说的世界存在于人的意识中,你怎么看呢?
 
李银河:我对此没有研究,但是以我目前的想法,人死之后灵魂并不存在。它或许以某种形式(例如分子的形式)附着在其他的物质之上,但是它应当不再是此世的那个灵魂了。
 
晚风孤鸿:李银河老师,对于女性作家,如王安忆,以及您自己来说,你们作品的目的是要引起大众对于女性更贴近和深入的关注,还是试图引起整个社会最普遍的对于女性以及性观点的颠覆式改变?
 
李银河:王安忆写作的目的我不知道,我写作的目的只是追求真与美。过去我做学术的时候主要追求真,现在写小说主要追求美。除了过去专门做女性研究的几本学术专著,我对女性并无特别关注,我想探讨的是普遍人性。比如我研究虐恋亚文化,其中男女都有;现在在写虐恋主题小说,小说人物也是男女都有。
 
Jakob:李老师一向是以在学术上坚强的知识分子的形象出现的,那么在生活中您是否有脆弱的一面呢?
 
李银河:我在尝试写一本格言集,刚好写到脆弱:人体是如此脆弱的一个东西,温度高几度低几度就马上无法适应,要让身体处于一点病痛没有的状态,都要竭尽全力,小心翼翼。从这个角度看,人活着,病痛和烦恼是基调,快乐是偶尔的短暂的超脱。
推荐 0