财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 有很多幸福的人是深刻的 亦有很多深刻的人是幸福的

有很多幸福的人是深刻的 亦有很多深刻的人是幸福的

江荷:“存在意识”就是“活在当下”吧?在佛学中,它是要通过修行才能得到的,请教李老师如何才能真实地得到“存在意识”?虽说它需要内观内修,但可以有外力助缘吗?谢谢谢谢!
 
李银河:存在意识其实就是把微观自我放在宏观宇宙中,看清楚它的真实状况,既不夸大,也不缩小,恰如其分。可以读一点存在主义的书和修禅的书,主要还是内省,沉思,冥想。如果能够与禅师或喜欢存在主义哲学的人交流研讨,那就是你所说的外力帮助了。
 
野鹤:你说近年来世界真相逐渐被揭示出来,是这样吗?终极问题仍然是巨大的谜团,科学解释的只是宇宙生命的冰山一角呢!李老师,想听听你对六道轮回的看法。
 
李银河:近几十年,人类对于宇宙的基本形态已经知晓,不像在日心说与地心说争论的年代,人们并不知道谁对谁错。当然还有大量未知领域(占全部事物的95%),但是借助科学技术手段,可以逐渐扩大已知,缩小未知。佛教的六道轮回是一种假说,并无科学依据,换言之,人类还没有借助仪器观察到六道轮回(天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道)的具体样貌。
 
松子:这是一个抑郁症患者的提问。我有一个观念,就是觉得抑郁的人都比较深刻,不抑郁的人有点肤浅,觉得他们是幸福的猪。老师,这种认知有错误吗?幸福与深刻能兼具吗?
 
李银河:你的观点是错误的,有很多幸福的人是深刻的;亦有很多深刻的人是幸福的。 
 
推荐 0