财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】随心所欲的生活并不是没有计划的生活

【银河问答】随心所欲的生活并不是没有计划的生活

Jasmine:女性是否比男性更情绪化?
 
李银河:从统计学数据看,女性比男性在情感表达上更少禁忌,女性比男性更多地哭泣(男儿有泪不轻弹),更多地宣泄情感。这个特点可能对一些事情造成影响,例如女性平均预期寿命长于男性,女性的自杀率低于男性等等。但是值得提醒的是,社会建构论认为,男女的这种差异并不是由生理决定的,而是由社会和文化建构起来的。换言之,社会和文化的性别行为规范,塑造了这些男女气质上的差异。
 
王之:想问问李银河老师,对于目前中国的女权主义发展怎么看?因为我接触了一些中国的女权主义者,她们大多很信奉国外的女权主义理论,并且很多不是女同性恋就是受过家暴或性侵的女性。我是一个异性恋女权主义者,并且爱人对我很尊重,我们之间很平等。和那些人在一起的时候听到他们表达出来对男性的不满和不喜欢时,我一直觉得这并不是女权该有的样子。所以想知道现在中国的女权到底是什么样子的,一些比较活跃的女权分子到底是什么样子的? 
 
李银河:女权主义无论在国外还是在国内都有很多不同的流派,其中有些比较激进激烈,有些比较温和稳健。女同性恋女权主义即使在国外也是属于比较激进的一派,她们在1970年代妇女解放运动中提出一种"分离主义",即在一切方面与男人分离,包括性关系方面的分离。既然是女同性恋者,当然不喜欢男人(主要是性关系上,在工作和一般社会生活中倒未必)。中国的女权主义者也有不同的样子,有的比较激进,有的比较温和,有的在性关系中不喜欢男人,有的喜欢。
 
谢x:李老师,您好,就我了解,您的生活态度是随心所欲的,但您又认为人无远虑必有近忧,人生要有计划,不然会一团糟。请问这两种态度有冲突吗?
 
李银河:随心所欲的生活并不是没有计划的生活,只是生活计划的制定是完全遵循自己内心冲动的,也就是说,你要有计划地使自己的人生到达一种境界,这个境界就是能够在生活中随自己的心意做自己喜欢做的事情。
 
推荐 0