财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 如何看待婚姻法中的男女平等?国外的婚姻法是如何规定的?

如何看待婚姻法中的男女平等?国外的婚姻法是如何规定的?

红w:我想问李银河老师如何看待"男孩危机"问题,就是指在现在的幼儿启蒙教育中女老师比例大于男老师,有可能导致男性幼儿模仿女老师的行为方式,没有男老师进行一个中庸的调和,可能导致男孩没有男子气概,您怎样看?男孩子要有男孩子的样子吗?
 
李银河:所谓"男孩危机"的恐慌是没有道理的,它源自对于男女性别气质的刻板印象,即所谓男孩要有男孩样儿,女孩要有女孩样儿。但是所谓男性气质、女性气质的定义一直处在变动之中,例如在欧洲中世纪,女人不穿裙子穿长裤就丧失了女性气质,而当代女性个个都穿长裤。由此可以看出,性别气质的刻板印象没有什么道理,而且往往成为对人的个性的压抑。我认为,每个人的个性自由发展,想长成什么样就长成什么样,完全随心所欲,这是当代性别气质规范的发展趋势。
 
程诚:我的朋友圈对现在的婚姻法有两种看法。男性朋友觉得目前的婚姻法男女平等,主要是保护婚前财产。既然女性要求男女平等,那么就应该按照现在的婚姻法,女人离婚后也要自食其力,不要靠房产分割来养活自己。女性朋友觉得婚姻法没有保护妇女儿童,主要是双方离婚后,如果房子是男方婚前买的,那么离婚后女方拿不到。如果小孩判给女方,目前法律规定男方要给女方一月一千的生活费,一千元在上海根本不能养活孩子。女方等于净身出户,在婚姻法里面谈男女平等是不正确的。谁问,李老师如何看待婚姻法中的男女平等?国外的婚姻法是如何做的?
 
李银河:目前的婚姻法规定婚前所购房产归购买人所有,但是婚后财产在离婚时还是一人一半的。这个房子谁买的归谁的新规定,不能完全认为是保护男性的规定,因为如果买房人是女性,也受到了同样的保护。国外的赡养费似乎没有这么低。赡养费似应根据地区生活平均费用差价做出不同规定,不应一刀切。
 
扶着肉上山:过年是亲戚团聚的日子,我却和我的父亲和亲戚爆发了争执,从几年前就意识到父亲的大男子主义我很不能忍受,他觉得是自己挣的钱他就可以决定一切事,对我的母亲很不尊重(在我看来)。前几天家里请客时,我的舅舅公然讨论年轻时如何家暴我的舅妈,当时我气不过和他理论起来,说男女平等,然而他回答,在社交上都是男人出来谈生意。我很悲观,我觉得男人都免不了有这般劣根性,我想变成一个拉拉,不结婚没有孩子,不受这样的罪,但我知道不可能,因为性取向是天生的。现在的我很苦恼家庭里男女地位的不平等,而我还在读大学,经济也不能独立,您能给我一些建议吗?
 
李银河:中国是一个持续了几千年的男权社会,男性掌握着更多的经济、政治、文化资源,家暴更是男权最恶劣的表现。男女平等的社会地位和家庭地位要靠自己努力去争取。首先要做到经济独立,然后找一位有男女平等觉悟的男友,建立一个男女平等的婚姻关系,这样做就能摆脱老一辈那种男尊女卑的家庭关系了。
推荐 0