财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人生在世,每个人都是孑然一身,但一定要拥有友情

人生在世,每个人都是孑然一身,但一定要拥有友情

友情是人生在世比亲情少见、比爱情多见的一种情感。
 
人人都有父母亲人,与生俱来,血浓于水。即使是收养的孤儿,天长日久,与养父母的一家也会滋生亲情。相比之下,友情就不是人人都有的。
 
而爱情却是可遇不可求的,真正的激情之爱发生的几率也并不高,多数所谓爱情只不过是一般的两情相悦、耳鬓厮磨而已。即使如此,友情与爱情相比,发生的几率还是要高很多。它发生的条件不如爱情那么苛刻,不必时时在一起,不必有肉体接触,只是灵魂上产生一些投契、共鸣,即可成立。
 
与亲情相比,友情有更多选择的余地。它是双向选择的结果。一个人出生在富贵之家还是贫困之家是没得选的;一个人被亲人关怀备至还是被亲人厌恶嫌弃也是没得选的。所以亲情对一个人来说,可能是幸福,也可能是不幸。很多心理变态的连坏杀手都出自亲情畸变的家庭。友情却没有这个问题,它必定是相互投契甚至心心相印的,否则就完全没有可能发生,也完全没有必要存在。
 
与爱情相比,友情的浓烈程度大大不如,但是也正因为如此,它持续的时间可以比较长。爱情像烈火,一旦燃料用尽,就会熄灭;友情却像山间的小溪,默默流淌,无休无止。再热烈的爱情也很少燃烧一生一世,因为那种烧法谁也受不了,最终爱情会在某种程度上转变为亲情和友情;友情却有可能延续很长时间,因为它不需要投入太多的燃料,是一种中庸和煦的感觉,这倒反而延长了它的寿命。
 
找到灵魂投契的友情实在是人生之大幸。得到友情的心灵如沐春风,如浴冬日。质量高的友情,其亲密无间可以达到温暖快乐的程度,其心有灵犀可以达到趣味无穷的程度。它甚至可以为人带来超过亲情和爱情的踏实感和欣慰感。最值得赞美的是,它可以减少孤独的感觉。虽然人生在世,每个人归根结底都是孑然一身的,但是有一颗相通相携的灵魂,毕竟还是使得人生显得不那么残酷、短暂、孤寂,而有了些微暖意。
推荐 1