财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河心语】我不会在现实中出家,但是我可以在精神上出家

【银河心语】我不会在现实中出家,但是我可以在精神上出家

终于到了没有什么工作需要做的时候,此时跃上心头的竟然仍是那个困扰我多年的问题:是做事呢还是纯玩?To be or not to be?
 
生命即将步入晚年,从身体到精神都渐趋平静,不再亢奋,不再充满幻想和憧憬。应当用我的生命做什么呢?虽然心有不甘,但是内心中有一种怠惰,呼唤我去纯粹地享受人生,享受有生之年。本来人死去就是灰飞烟灭了无痕迹的,为什么不放弃虚妄的追求呢?我要看各种好书、好电影,听音乐,看话剧,看风景,到处旅游,和朋友们聊个痛快。
 
去学画画?兴趣倒是有一点,可是又怕太艰难,人家都是童子功,到六十再开始学是不是太晚了?去写小说?又有点不耐烦,还不如去看别人写的小说。不如像林春那样去设计乌托邦的社会,如果有可能,就实际去推动它,让它成为现实。
 
还是有一个最终的事实,是我心中的最痛,我总是不敢去想那个事实,它是我心中一块坚硬的巨石,我不敢去碰,也无法最终把它从我心中驱除。那就是生存的荒谬,我从一个小小的胚胎长成了一个人,我在地球上生活几十年,然后永远地消失不见,而地球继续载着几十亿和我一样的人,寂寞地在宇宙中漫游,直到热寂。所有的奋斗,所有的成功,所有的喜怒哀乐,所有的悲欢离合,全部归于寂寥,像什么都没有发生过一样。一想到无数星球寂寞游荡在宇宙中的景象,心中就一片冰凉。可是,无论我心中一片冰凉,还是心中一片火热,与那个宇宙的景象完全无关,对它没有丝毫的影响。甚至有没有我这颗心,有没有我这个人,对于它来说,完全无关痛痒。什么都没有。什么都没有啊。
 
我现在的精神境界完全可以出家了。我不会在现实中出家。但是我可以在精神上出家。
 
推荐 1