财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】恋爱与交友之一

【银河问答】恋爱与交友之一

小疯:我是一名研一的学生,之前上大学时读过您的书,喜欢您的独立与风趣。我有一些感情上的问题想请教您。我去年这个时候交了一个男朋友,以前父母不让早恋,于是在大四的尾巴上才拥有了初恋,因此他也是我第一个男朋友,他是我的中学同学,没有读大学,是高中毕业。现在在一起快一年了。他想让双方父母都知道我们之间的关系。但我爸妈属于比较传统的人,父母双方肯定会对他的文凭和家庭经济进行挑剔,所以我不敢给父母说。不知道该如何是好……恳请老师能够指点迷津谢谢老师!
 
李银河:只要你们俩感情好,愿意厮守终身,其他的各种物质条件都是次要的。如果你坚信自己找到了自己的另一半,那就勇敢地告诉父母,你决定嫁给爱,而不是嫁给钱,这是一个比父母的择偶标准更加高尚的标准,你跟这位男生结合会比按他们的标准选的人更加幸福快乐。
 
陈梅:现有一问题困扰我很久向您请教,就是如何对待自己的玻璃心。有时别人或许无意的话,无意的做法,我会揣测,然后会觉得受到伤害,但表面上又做的似乎无所谓不在意的样子,这让我私下里有点痛苦。举个例子:我很在意的人长时间不在我朋友圈点赞或是留言,我就会想很多,觉得他根本不在意我,或者实际上就是不在意(今天我看了下,上次点赞我是3月14号,而我基本对他的动态都表示了随时的关注,他是我在意的人,其实私下里我们关系不错,我表白过我喜欢他,但我们之间年龄相差太大,只是互有好感。)我应该不在意这个,却实际上给我很大困扰,让我怀疑我们的关系。我这样想对吗?如何做到真正洒脱?我知道可能有人会说,那是你太闲了,忙有意义的事情,哪会有空在意这些呢。我知道这个道理,而且我工作生活也都很忙,只是我对我在意的人,很在意他是否也关注我,这有没有问题?如何解脱?还是真实情况就是别人不像你想象的那样在意呢?
 
李银河:我认为你的问题是病态自尊,太看重别人对自己的看法,太计较二人关系中的对等,如果自己付出的多,对方付出的少,就觉得自己的自尊心受到了伤害。解决的办法是要加强自己的独立性和自信心,因为病态自尊其实来自自卑。要尽量用一种独立和自信的态度生活,相信自己有独立的价值,不必依赖他人对自己的评价和重视程度。
 
秦哲玉儿:我结识了一位男性朋友,第一次见面就发生了关系,还算激情,但随后几次就不怎么样了,都是我要求他吻我抱我,他比较勉为其难,但他也会经常找我聊天,什么事都和我讲,和别的女人在一起也讲给我,他有喜欢的女孩,但也会来找我,我对他好值得吗?能感动他么?我们能做性关系之外的好朋友么?还是忍心断绝关系?我是比较喜欢他的,但我们都各自结婚了,现在我很困扰,求老师解答,谢谢!
 
李银河:看你描述的情况,他似乎只想跟你做普通朋友,不想再发生性关系。只要你愿意,当然可以做普通朋友。既然你们俩各自都有婚姻,只做普通朋友不再做性伴就更加合适,也更符合婚姻道德。
推荐 0