财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】爱情之二

【银河问答】爱情之二

jing:我是一名女性,他是给我父亲看病的医生,第一次见到他我就有一种特别的感觉,他看上去很干净,很冷峻,气质很特别。我盼望着能见到他,哪怕远远地看一眼,很少有人能让我如此动心。我想不明自这是为什么。再说我有丈夫,感情也不错。我当然不会离婚,也不会去打扰他,但这种暗藏于心的情愫挥之不去,请问李老师这是美好还是罪恶?我该如何自处?
 
李银河:人对一个人发生感情是一件很难解释的事,也是一件很美好的事。但是如果你并不打算抛弃自己的婚姻,也不打算让那个人知道你的感觉,那就保持暗恋呗。暗恋只发生在你自己的世界当中,不会伤害现实的关系。你可以把他当成一道美丽的风景在心中欣赏一下就好。
 
CL:我是一个46岁的中年女性,我和我的几个闺蜜都跟老公没什么感情了,心如止水。可是我去年却因为工作原因遇上了一个男生,用时下流行的网络语言来说是一枚小鲜肉。在工作接触中我深深地迷恋上他,他唤醒了我尘封多年的心底那份对爱的渴望。但这是一份无望的感情。银河老师,您觉得我遇上他是幸还是不幸呢?
 
李银河:从可望而不可即这一点上来说,你遇上他是不幸的,要是没有遇上他,你的生活虽然是无趣的,心如止水,但是至少还是平静的;但是如果能够仅仅用欣赏的心态来看待他,就像欣赏一道美丽的风景,你遇上他也可以说是幸运的,因为他毕竟唤醒了你的爱,暗恋或者单恋如果不走极端,也可以是一种挺美好的体验。
 
天使@魔鬼:李老师您好,一直喜欢你的文章,更喜欢你崇尚自由的个性。很想请教你一个问题,我发现我疯狂地爱上了一个已婚的女人,只能用疯狂形容,心理上很疯狂,行为上不会那么疯狂。我知道她离婚的概率不大,我们在一起的概率也不是很大,我觉得她也时常会受到折磨,那种心理上的折磨,她对我说过,她要面对两个男人。我很无赖。请问我们该怎么办?谢谢。
 
李银河:你爱上了一个不该爱的人,结局是悲剧的几率很高。我不说你根本不该爱,因为爱不是什么该与不该的事情,它有时候就那么发生了。你该怎么办呢?无非是两个选择:一是放弃,这样你就一劳永逸地结束了对你们双方的折磨;一是继续,也许把恋情保持在纯粹精神的层面,也就是被称为“柏拉图式的爱情”的那个层面。
推荐 1