财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河心语】《我能创造吗》《难道没有激情了》

【银河心语】《我能创造吗》《难道没有激情了》

我能创造吗
 
人类一思考,上帝就发笑。
 
这话是如此蛮横,让人无所适从。
 
如果人不过一种沉思的生活,他该过什么样的生活呢?难道他只能做行尸走肉吗?难道他只能拥有物质的生活?
 
我想试试不同的生活。
 
我想写一些不拘形式的东西。即既不是小说,也不是论文,不是散文,不是诗。是一种忽略形式的东西。
 
我感到自己正处于一个生活的关键时刻。面临一个重要的选择。这关系到今后几十年的生活质量。关系到我的生存方式。
 
生活在物质方面已经进入自由状态。无忧无虑。随心所欲。在物质生活中,一切欲望都已经满足。我可以进入纯精神的领域了。
 
我能创造吗?时间(闲暇)就是我的资本。我的工作性质给了我大量的闲暇,这是一般人很难得到的。
 
 
难道没有激情了
 
我常常想,如果不写点自己满意的东西,我就白活了。我也很受鼓舞地看到,的确有五十岁才开始写作的人,如拉封丹。还有从一百岁开始学画的人。为什么不试试呢?
 
你所有的就是你想要的。
 
难道没有激情了?一切都想透之后,反而丧失了激情。关键在于是否有非说不可的话,非表达不可的感觉。如果没有,就没有必要在此虚掷光阴了。
 
如果照纳博科夫的说法,连堂吉诃德和陀思妥耶夫斯基的全部作品都是垃圾,那我们这些凡人还有什么可干的呢?写出来也不过是垃圾。我想他指的是:凡有商业性的都是垃圾;凡冷静的观察和描写而无陶醉感受的都是垃圾。按照这个苛刻的标准,岂不连村上春树的作品也是垃圾了?
 
我憎恨正在写的东西。这种状态很不好。什么时候才能写自己喜欢的东西?我究竟有没有自己真正喜欢写的东西?已经到了这个时候,一切可以真正的随心所欲了,结果反而不知道该做什么,真是太失败了。也许我的命运就是享受,而不是创造。缺少动力,也缺少才能。太失败了。
 
推荐 0