财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河心语】生命的狂欢

【银河心语】生命的狂欢

生命是一个奇迹。
 
在热力学第二定律中,它是一个减熵的现象。能生而为人本身就是一个太多偶然因素构成的奇迹,从这个意义上说,每个人都是宇宙的幸运儿。我们太应珍惜这几乎是不可能的奇迹,珍爱生命,善待生命。它的存在应是狂欢,应是快乐,应是难以压抑的歌唱。
 
我所喜爱的哲人、古罗马皇帝奥勒留说:要尽量少做事,只做必须做的事。福克纳也说:有很多的工作要做是可耻的。那位隐居山林的美国人梭罗也是这样身体力行的,因此他才有大量的闲暇与大自然在一起。我想,他们这样说的原因在于,工作只是手段,而享受人生才是目的。你如果需要花费大量的时间(生命)去谋生,只能证明你人生的失败,你生活质量的低下,你没有时间去享受生命的美好和宁静。我要让我做的事情都不是工作意义上的事,而是自己生命的需要。它的性质就像吃饭、睡觉、听音乐和表达内心的思绪。
 
奥勒留的书《沉思录》是我最喜欢的书之一。对生命彻底的思索。真诚。勇敢。能够直面惨淡的人生。
推荐 1