财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河观点】爱情的种类

【银河观点】爱情的种类

爱情有很多种类,诱因有很多种(生理的,心理的),形态有很多种(爱是一种,被爱是另一种),程度有很多种(深的,浅的,浓的,淡的),甚至性质都有很多种(偏亲情的,偏友情的),有些爱情有多种复杂成分,界限不清地混杂在一起。
 
爱情究竟是一种生理现象还是心理现象呢?许多人认为所谓爱情不过是一个人受到了另一个人的生理吸引,在潜意识里甚至是受到生育后代以传承基因这一冲动的影响。
 
而另一些人则认为,爱情主要是发生在心灵之中,是发生在精神领域的,所以主要是一种心理现象。我倾向于认为,爱情是以生理为诱因的心理现象。
 
爱情的种类中一个最明显的区分是爱还是被爱。爱情很少有在两个人那里同时发生的,有人甚至说:爱从来都是单方面的。一个爱,一个被爱;一个主动,一个回应;一个有爱,一个没爱;一个爱多,一个爱少。在爱与被爱的人之间,一个快乐,一个痛苦;一个在天堂,一个在地狱;一个是主人,一个是奴隶。这是爱情形态中一个很重要的区分。
 
一桩爱情关系的成分也不一定是单纯的,由于人性的复杂,由于现实条件的差异,爱情有时掺杂亲情,有时掺杂友情,有时竟会是爱情友情亲情三情杂糅,在此种情况之下,无所谓爱情的分类,已经是无法归类的一种关系,一种情愫。
 
爱情是人世间最奇异的现象,是平淡人生中最耀眼的一道光线,所以人们才不断纠缠于它,向往它,等待它,寻找它,质疑它的存在,研究它的成分。尚未亲身经历的人为之焦虑,已经体验过它的人为之陶醉。爱的天使,愿你常常降临平庸的人世,让世俗的人们一晌贪欢。
推荐 0