财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:能够气定神闲的是什么人

银河观点:能够气定神闲的是什么人

在惊涛骇浪面前,保持气定神闲。能够做到需要几个因素:一是经历过更严峻的事;一是对自己立场的自信;一是良好的心理素质。缺一不可。
 
经历过战争的人在街头斗殴面前就能够保持气定神闲;戴过右派帽子的人在一般的批评批判面前就能够保持气定神闲;经历过惊涛骇浪的人在小风小浪面前就能够保持气定神闲。
 
在劈头盖脑的打击和声色俱厉的批判面前,只有自信真理在握的人才能够保持气定神闲;只有对于自己观点正确有信心的人才能够保持气定神闲;只有对于自己的专业知识水平有把握的人才能够保持气定神闲。
 
当然,能够在打击和压力面前保持气定神闲,还需要良好的心理素质。神经必须强悍,能够瞬间从微观世界到宏观世界自由来去,能够有鸟瞰人世的能力。所有心理脆弱的人都是龟缩在微观世界的人,不会有宏观思维,也就无法有好的心理素质。
 
只有一种情况例外,那就是遇上了真正的灭顶之灾,比如在海上遭遇飓风,或者在57年被打成右派。
推荐 2