财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:曾国藩是我们的人生楷模吗?

银河观点:曾国藩是我们的人生楷模吗?

曾国藩这个人是传统中国世俗成功人士的典范,毫无新意。毛泽东和蒋介石都曾以他为人生楷模,三立至今是中国人最高的人生目标。有一回碰到唐师曾,我问:你的名字是不是师法曾国藩的意思?他说是的。中国很多家长会给孩子起这样的名字,由此可见曾国藩在人们心中的楷模地位。
 
读了曾国藩的家书,几乎读不下去:刻板,没有幽默感,缺少哲思,缺少现代性,觉得他是个味同嚼蜡之人。他的立德立功和立言在传统社会中就算做到了极致,为人方正,克己奉公。比起大批尸位素餐的官吏,就算既有德又成功的人士,而且青史留名,受到后代的真心崇拜。可是他这个人怎么就显得那么无趣呢?
 
曾国藩的缺乏魅力原因在哪里呢?我想,根源在于他代表了中国传统文化中最腐朽枯燥的一面:全部的政治就是权术斗争,全部的心思用在人际关系,全部的智慧用于世俗事务,没有为科学和民主留下一点点空间,对宇宙的哲学思考和人类的精神审美需求完全缺位。
 
从秦始皇到毛泽东,中国的社会形态变化不大,中国的科层制贯穿始终,中国的人治传统根深蒂固。表面看似乎有了一些变化,内里社会和政治的实际运作过程还是基于几千年的潜规则,潜逻辑,因此,曾国藩仍旧是国人做人的楷模,成功的典范。中国人要想活得生动一些,活泼一些,现代一些,就不该以曾国藩作为人生榜样,虽然他仍然是取得世俗成功最值得借鉴的一个人物。
推荐 2