财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:缘分天注定

银河观点:缘分天注定

看到一幅画,标题是“缘分天注定”,画面上是一本小说,小说标题是“那些爱过的哪个不是一见钟情?”爱就是缘分,而缘分的成分复杂极了,有外因内因环境教养品性趣味,最主要的还是灵魂的情调。
 
相识就是缘分。人海茫茫,人生在世能相识的人不会超过两位数,能深交的不会超过十人,即使亲人父母兄弟姐妹也不一定有深交,就连有些配偶都算不上深交,只是肉体结合生儿育女而已。能进入一个人的十人圈的人才是真正有缘分的人。
 
相知也是缘分。仅仅认识还是人与人关系的较低层次,互相了解,有共鸣,是知音,需要更多的缘分。世上人们的人生目标、价值喜好、思想观念是千差万别的,能够遇到心有灵犀的人,思维默契的人,喜好相投的人,是十分不易的,万一相知,就是缘分。
 
相爱更是缘分。激情之爱在人类情感中是小概率事件,它的产生有太多因素,肉体灵魂理性非理性,像乱麻一样理不出头绪,剪不断理还乱,只有使用缘分一词来概括才最为贴切。
 
缘分天注定。信耶?不信耶?
推荐 1