财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:大学生安全知识考试题库涉同性恋试题点评

银河观点:大学生安全知识考试题库涉同性恋试题点评

看到大学生安全知识考试题库中有一道涉同性恋的试题:“当发现同学有同性恋倾向时,应该采取的措施是:A 立即告诉其他同学;B 批评教育,与其作坚决的斗争;C 向辅导员老师全面反映情况,寻求帮助;D 远离该同学,洁身自好。”试题规定为单项选择题,暗示四个选项之中有一项是正确答案。
 
看到这道试题,我的第一感觉是震惊——震惊于出题人观念的陈旧、愚昧和错得离谱。
 
“现代性学指出:同性恋是在少数人身上发生的正常性倾向,既非犯罪,亦非疾病,已被写入联合国反歧视公约,即反对性倾向的歧视。中国政府发言人最近刚刚在联大表达了中国政府反对性倾向歧视的态度。”
 
逐条解析一下这四个选项:
 
第一选项:立即告诉其他同学。性倾向是他人隐私,当事人愿意公布是他的选择,他不愿意公布就是他的隐私。一个人发现了他人的隐私“立即告诉其他同学”是不道德的行为。这项导致道德败坏,不能选。
 
第二选项:批评教育,与其作坚决的斗争。对于一种或许有先天成因的正常人类性取向,有什么可批评的?有什么可教育的?有什么可斗争的——还要坚决?真真令人喷饭。这项会被同侪视为傻缺,不能选。
 
第三选项:向辅导员老师全面反映情况,寻求帮助。那个同性恋同学伤害你了?威胁到你的安全了?为什么要寻求帮助?这项属于无病呻吟,不能选。
 
第四选项:远离该同学,洁身自好。同性恋不是犯罪,不是疾病,不是道德败坏,不是不洁嗜好,为什么要远离该同学?难道与该同学接近就不干净了?这意思是不是应当像纳粹德国时期那样把同性恋者全都关进集中营才能保障异性恋者的安全?此项涉嫌性倾向歧视,更不能选。
 
综上所述,四个选项当中无一正确,这个荒诞问题让大学生如何回答?
 
此外,根据社会学统计,全人口中同性恋者占4%,大学生中的同性恋者也应占到4%。设想一位同性恋大学生要回答这个安全知识试题,而他(她)本人就被这个试题视为不安全因素,隐含着他(她)本人威胁到了其他同学的安全,他(她)该如何作答?他(她)又情何以堪?
 
推荐 0