财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:什么叫“婚内单身”?

银河观点:什么叫“婚内单身”?

在中国的大城市有一种“周末夫妻”现象,这一现象又被叫做“婚内单身”。它指的是夫妻两人同城相处却各有住处,定期相聚,分居的原因不是不可抗的客观原因和感情矛盾,而是当事人自愿选择的一种生活方式。
 
这种现象之所以使我们感到怪异、匪夷所思,主要原因在于我们长期生活在关系模式单一的社会当中,一夫一妻同居一室,加上一个孩子,直到终老。大多数人曾是这样生活,正在这样生活,也将终身保持这种生活方式。然而,正如福柯有一次说:我们拥有一些人际关系的模式,比如说婚姻关系、家庭关系,但是我们所拥有的人际关系的类型少得多么可怜啊。其实人性是无限丰富的,人和人之间的差异是无限丰富的,人民群众有无限的创造力,“周末夫妻”就是他们自发创造出来的一种新的人际关系模式,一种新的生活方式。这也是正在中国和世界其他地方发生的人际关系的多元化趋势的一种反映。
 
现代都市生活中的人际关系模式与传统社会相比发生了极大改变:人们对计划生育、人工流产、离婚、同性恋较以前有了更高的接受程度。从20世纪60年代中期开始,结婚率从瑞典和丹麦开始下降,波及英国,70年代传到美国和西德,再后是法国,同居率和离婚率上升,三分之一的婚姻以离婚告终。在美国,离婚率高达50%。在北欧国家,所有同居的对子中,有一半是非婚同居。同性婚姻或合约婚姻在各个发达国家陆续得到法律的认可。“周末夫妻”正是全球范围内的人际关系多元化趋势的表现之一。
 
这种发展趋势反映在理论上就是人际关系的多元论。人际关系的多元论日益被世界和中国的人们所理解和接受。人际关系的多元论主张按照人性的需求和感觉来表达自我,拒绝任何单一的固定的表达方式。它的核心原则是这样一种新的理念,即人与人之间的差异是健康的和自然的,而不是病态的、邪恶的或者错误的。
 
人际关系的多元论表达了人对生活方式的丰富多彩的需求,它不断地拒绝被分类定型,不断地脱离所有的特殊认知和固定事实。反对生活方式和人际关系的单一模式的实践,是一个自由对禁制的反叛,它反对将生活方式和人际关系单一化、定型化。
 
人际关系的多元论的理论基础来自人性的多元,来自人际关系的无限可塑性。
 
人际关系的多元论告诉我们,人性是丰富多彩的,而不是单一的,许多不同的生活方式都可以是好的,每一个人和所有的人的生活方式都可以是好的。人际关系的多元论的中心思想是对不同生活方式、不同的做人方式以及对每个人追求自我目标的尊重,是将民主原则运用于个人领域,而一个民主社会的首要条件,就是培养人们对各种价值观的兼收并蓄的宽容态度。经过这十多年的变迁,人际关系的多元文化已经被越来越多的中国人接受,它将有助于我们建设一个自由、民主和健康的多元文化的新时代。
 
推荐 2