财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:平行线、交叉线与胶着线

银河观点:平行线、交叉线与胶着线

人在世上生活,与绝大多数人只是平行线,永远没有交集;只与少数人成为交叉线,有一次交集;一直胶着在一起的恐怕只有数人而已。
 
属于平行线的人群,被社会学成为次属社会,有机团结关系,陌生人等等,虽然你可能使用他们生产出来的产品,享受到他们的服务,但是没有见过他们(例如某本你读过的书的作者),或者见过却叫不上名字(例如你所住过的旅馆的服务生)。
 
属于交叉线的人,只有短暂的结识,处于首属群体与次属群体之间,机械团结关系与有机团结关系之间,熟人群体与陌生人群体之间。远亲是这类人的典型,还有一般的同学、同事甚至包括一些不太亲密的朋友。互相可以叫出名字,但是并无深度交往。
 
属于胶着线的人,就是所谓首属群体或者机械团结关系,父母兄弟姐妹是其典型,他们由血缘关系与人联系在一起,机械地聚集在一起,并不是因为任何功能互补和交换的原因才凑在一起的。姻亲是后来加入胶着线的,有些比血亲的胶着度还要高些。再有就是挚友。
 
生命中至亲至爱的亲人、友人和爱人属于自己的胶着线,两条线紧紧地胶着在一起,难舍难分,关系黏稠浓烈,是人摆不脱、甩不开的关系,为人带来最多的快乐和痛苦。定义了一个人人生的情调和味道。
 
然而,所有的亲人、友人和爱人,最终都只是陪伴自己一段时间,然后就消失了,在人心中成为或轻或重或深或浅的人影。珍惜。
推荐 3