财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:我对“人无远虑必有近忧”的解读

银河观点:我对“人无远虑必有近忧”的解读

人无远虑必有近忧,此话可以有具体抽象两个理解。具体层面说的是,人办事要有计划,否则会陷入麻烦;抽象层面说的是,人如果能够多想想远大的事,就可以摆脱切近的忧烦。
 
在具体层面,小到度假计划,大到人生规划,都应尽量望远,而不是仅看眼前。如果没有妥当的长远安排,往往会把生活搞得一团糟,捉襟见肘,狼狈不堪。凡是舒适、快乐和成功的人生,一定源于精心的策划,准备,实施,如果没头苍蝇一样,没有长远打算、长远规划,必定乱七八糟,平庸琐碎。
 
在抽象层面,在无数烦恼和忧虑之中,只要想想时间和空间,把切近的焦虑转移到对宇宙和存在的观照,就可以得到解脱。事业失败,想想宇宙,就觉得压力减轻了;感情纠结,想想时间,也可以令情绪由暗转明;心情抑郁,想想存在,可以变得平静甚至快乐。
 
总之,要尽量把自己的心放大,从拳头那么大变成篮球那么大;要尽量把自己的眼光放远,从鼠目寸光变成“会当凌绝顶一览众山小”;要尽量把自己的灵魂涤清,从琐碎浑浊变成清醒清澈。只有这样,才能从污浊中自拔,有一个平静而快乐的人生。
推荐 1