财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:爱情与颤抖

银河观点:爱情与颤抖

爱情从来都是抽象的,不是具体的,是精神的,不是肉体的。肉体的欲望及其满足可以引发爱情,但它本身却不是爱情。
 
人们常常把身体的欲望混同于爱情。例如冯唐在《爱情是什么》一诗中写道:就是你每次被他摸到手,全身会颤抖,而且会颤抖很久。写得很传神,几乎是一个量化指标——如果你颤抖了,那就是爱了;如果你没有颤抖,那就没有爱。
 
在大多数情况下,爱情和颤抖是联系在一起的,颤抖是作为爱的证据出现的。但是有没有例外?会不会有有爱却没有颤抖的情况?会不会有没有爱却颤抖的情况?前者如纯粹的精神之爱,后者如单纯的肉体欲望。既然有对某人产生单纯肉体欲望的可能性,那么就可以认为,爱情和肉体欲望还是两回事。它们有时交织在一起,有时却可以独立存在。
 
爱情归根结底还是发生在精神领域的事情,它主要是一个灵魂对另一个灵魂的喜爱和相聚交流的渴望。爱情可能引发对对象的肉体欲望或者由对对象的肉体欲望引发,但是它毕竟跟肉体欲望不是一而二二而一的。
推荐 1