财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:嫉妒惟一的功能是把人的心情搞成地狱

银河观点:嫉妒惟一的功能是把人的心情搞成地狱

嫉妒有两类,一类是嫉妒他人的才能,另一类来自爱情的独占心理。嫉妒是晦暗的,苦涩的。许多人的才能高于自己,与其嫉妒,不如欣赏,就像欣赏美丽的花朵——嫉妒像乞讨,欣赏像施舍。人如果无法得到爱,或者无法独占某人的爱,与其嫉妒,不如去爱对方——嫉妒像乞讨,去爱像施舍。
 
人生而平等,但这只是抽象而言。细看具体的个人,在两件事上并不平等,一是容貌,一是智慧。有人天生丽质,有人天生丑陋,前者令人喜闻乐见,在生存竞争中占尽先机;后者令人不忍卒睹,只能向隅而泣。有人智商高绝,有人平庸鲁钝,前者先知先觉,做什么成什么,风生水起;后者后知后觉,在人生路上踟蹰蹭蹬,一事无成。世上最无奈的事情是嫉妒别人长得漂亮,智力超群,因为只是徒然搞坏自己的心情,于事无补。嫉妒范冰冰,并不能使自己颜值增加,与其嫉妒,不如转而欣赏;嫉妒爱因斯坦,并不能使自己智商增加,与其嫉妒,不如转而享用天才创造出来的精神成果,使之润泽自己可怜的精神花园。
 
来自恋爱的嫉妒与上述情形有点不同,因为一个人爱上另一个人没有明确理由,也没有客观标准可以解释,不像容貌和才能,可以分出好坏高下,建立可以理喻的相关关系(越漂亮就越会被爱,越聪明就越会被爱)。有时,聪明反被聪明误,有人在一个聪明人和一个憨厚人中偏偏会爱上那个质朴憨厚的,拒绝那个聪明透顶的;有人偏偏会爱上那个长相平庸的,拒绝那个如花似玉的。原因是说不清楚的。所以在恋爱这件事上,嫉妒只会搞坏自己的心情,不如转而听天由命。喜欢就在一起,不喜欢就分开,强扭的瓜儿不甜。
 
总而言之,无论是哪种情形,嫉妒都是要不得的,它唯一的功能就是把人的心情搞成地狱,使人备受折磨,生不如死。所以,一旦这种事发生在自己身上,应当尽力摆脱,把它打扰自己的时间缩减到最短。越早扯脱,越早获得平静和快乐。人生苦短,与其受嫉妒的折磨,度日如年,不如快快乐乐享用自己的时间和生命,找点让自己高兴的事情去做。
推荐 1