财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:人生就是向死而生

银河观点:人生就是向死而生

人生最终的目标是死。人生之旅最终的目的地无一例外是死。人生就是向死而生。
 
加缪说过:死亡是唯一重要的哲学问题。世上哲学家何止千万,他们在做的学问很多并未涉及这个加缪眼中唯一重要的问题。一般人关心这个问题的就更加罕见。人们只是被动地经受死亡,当它临近时变得忧心忡忡,怅然若失,当它来到时,肝肠寸断,无可奈何。
 
我却愿意常常想到这个问题,把它想清楚,在它来临之前就直接面对它。
 
其实,死亡这件事情,只要鼓起勇气直接凝视,也没有那么可怕。那是所有人的终点,相差几天、几月、几年、几十年而已,从宇宙和时间的角度看,这种差异几乎可以忽略不计。它是所有人的终点,是所有人生之旅的归宿。
 
因此,竟然听到这样一种说法:死就是生的目的。说死是生的终点,一般人还能接受,说死是生的目的似乎就有点过分了,难道我们活着的目的就是为了去死吗?死是生的中断,怎么能成为它的目的呢?目的地并不就等于目的。目的地是我们最终要去的地方,但是目的地怎么能成为目的呢?
 
我倾向于认为,死的确是每一个人人生的目的地,但是人生还可以设立许多其他的目的,比如说肉体的舒适和精神的愉悦,这个就可以成为人生的目的。虽然我们最终会一步一步走向死亡这个目的地,但是在走到那个目的地之前,我们可以为自己设立许许多多的目的,其中我最看重的是快乐。每日的快乐,终身的快乐。未免浅薄,但是我真的想不出人生还可以有什么其他的目的是值得追求的。
推荐 0