财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:把自己从性对象的角色中解放出来

银河观点:把自己从性对象的角色中解放出来

人一过青春期,就自觉不自觉地成为性对象,或者说自觉不自觉地进入了性对象这一角色。就像人照镜子,不仅是自己在看自己,也从想象中的他人的目光中看自己。美则喜,丑则忧,因为美是他人把自己当作性对象的时候对自己的期望。
 
当人把自己从性对象的角色中解放出来的时候,马上就会成为自由人。他可以不再纠结于自己的相貌、身材、年龄、性别,可以毫无压力地自由自在自信地活着。跳广场舞的大妈已经把自己从性对象的角色中解放出来了,所以可以自得其乐,旁若无人,以丑陋平庸示人。觉得自己不够美的人也应当把自己从性对象的角色中解放出来,也就不再有压力,可以按照自己的本色生活,对自己没有过高的要求,也不再纠结自己在他人心目中的形象。
 
人在一生中,总会有一段时间成为他人的性对象,自己也渴望进入这一角色,以便与他人建立某种形式的亲密关系。但是美与丑是相对的,一个人只能呆在从美到丑的这个连续系谱的某一个点上,你美,还有人比你更美,像白雪公主的继母那样的人是最最要不得的:天天问镜子,谁是天下最美的人,只要有一个人比她美,她就受不了。这怎么行?给自己的压力太大了,只能被逼疯。
 
过了这段时间,当人不再是他人的性对象时,会感觉到失落,但是难道不也可以感觉到轻松和超脱吗?人生毕竟除了成为他人的性对象之外,还有其他有趣的事情可以做,还有其他的内容可以享用。比如去追求美与爱。当然,这美只是去欣赏美:美丽的风景,美丽的人。既然已经不再是性对象,自己就不再是美的欣赏对象,爱也就只能局限在精神领域了。
推荐 1