财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:爱情是不是愚蠢的?

银河观点:爱情是不是愚蠢的?

王尔德曾说:人生就是一件蠢事接着另一件蠢事,而爱情就是两个蠢东西互相追来追去。乍听之下,此话令人相当震惊,进而不禁莞尔,然后觉得此话说得好透彻啊。
 
爱情到底是不是愚蠢的?从一个人爱上另一个人的情形来看,他的确是疯疯傻傻的,呆呆萌萌的,是陷入非理性状态的。所以说爱情是愚蠢的也不为过。如果仔细观察激情之爱的发生机制,我们会发现它大多是没有理性目的,它跟理性目的根本就是严格意义上的反义词,这一点再清楚不过:如果是因为对象的财富、权势、名望这些社会属性而与之建立关系,那是理性的选择,跟爱没有关系。那么爱是什么?尤其激情之爱是如何发生的?答案只存在于非理性之中:一点无缘无故的好感,无缘无故的眷恋,无缘无故想接近对象、拥有对象的冲动。然而,非理性不就是愚蠢的别名吗?
 
当然,即使是愚蠢的,它还是美好的。爱情有两个元素,一个是美,浪漫之美;另一个就是蠢,懵懂迷茫。即使明知爱情是愚蠢的,可是人们还是飞蛾投火般地投入爱情,就是因为它的美。
 
从万事皆空的高度看,人们在世间孜孜以求的一切都是愚蠢的,其中当然也包括爱情。
推荐 8