财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:小虫怎样从被黏住的蜘蛛网上成功脱逃

银河观点:小虫怎样从被黏住的蜘蛛网上成功脱逃

每当使用宏观视角来看待人生,立即就可以变得一身轻松。所有的紧张和压力都没有必要,于是人会产生失重感。
 
人生在世,总会被各种琐事缠绕,人就像一只撞上了蜘蛛网的小虫,全身被黏黏的蛛网紧紧锁住,动弹不得,更难脱网而去。
 
有一个可以让人摆脱的方法,也是唯一有效的方法,那就是采用宏观视角来看世界,看人生。前者是看外部世界,后者是观照个体生命。只有把外部世界定位于万千星体中的一个小小星体,把个体生命定位于万千生命中的一个小小生命,才能从根本上解脱所有具体而微的烦恼。
 
既然我们所生存的这个小小星体只不过是万千在宇宙中飘荡的星体中的一个,没有目的,没有方向,只不过是一个物质的存在而已,还有什么是值得烦恼的呢?或者不如说,还有什么大不了的事情比这件事更令人烦恼呢?
 
既然我们的生命只不过是身边万千生命中的一个,不过像其他动物甚至植物一样,偶然出生,盲目生长,没有目标,没有方向,只不过是一个和其他生命一样经历生老病死的存在而已,还有什么具体而微的事情是值得烦恼的呢?或者说,还有什么大不了的事情比这条生命之存在的无意义与无目的更令人烦恼呢?
 
记住这一剂万能灵药,就可以成为从被黏住的蜘蛛网上成功脱逃的小虫,一身轻松地飞上蓝天。
推荐 8