财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:人感到幸福时为什么会闭上眼睛?

银河观点:人感到幸福时为什么会闭上眼睛?

只要对这个世界睁开眼,就会彻底绝望。因为一切都是如此的短暂,稍纵即逝。当人感到幸福得不得了的时候,往往会闭上眼睛。这是一个下意识的象征性十足的动作。因为人只有闭眼不看现实的时候才能感到幸福。
 
人必须睁开眼睛来看的一个基本事实就是:每个人都是一粒宇宙尘埃。这是无论怎样的热闹辉煌也无法改变的基本事实。毛泽东是不是宇宙尘埃?马克思是不是宇宙尘埃?爱因斯坦是不是宇宙尘埃?拿破仑是不是宇宙尘埃?如果他们这些伟人都是宇宙尘埃,那我们芸芸众生还能是别的什么东西吗?
 
看清了这个基本事实之后,首先感到的是绝望。既然是一粒宇宙尘埃,那么我们的生命有意义吗?有可能有意义吗?既然根本没有意义,那还活个什么劲呢?就是这种痛彻心扉的感觉。即使我们闭上眼睛不看,我们的心灵之眼还是对此看得真真切切的。
 
看清了这个基本事实之后,也不是不可以获得心灵的宁静。宇宙本就是寂寥无声的,它可以把一切喧闹、喜怒哀乐消弭于无形。中国农村人喜欢锣鼓,喜欢唢呐,喜欢爆竹,它们都是能够制造出最多噪音的东西,是人们感觉到周围太静的时候发明出来的发声器。但是制造出再多再大的声音,也丝毫改变不了宇宙静寂无声的基本事实。在周边万籁俱寂之时,我们也可以感觉到心灵的宁静。
 
在看清了这个基本事实之后,还是可以寻求心灵的喜乐的。只要我们不想马上死去,马上消失,就可以用自己极其有限、极其短暂、因而极其宝贵的生命去寻找一些快乐的感觉。其中包括肉体的快乐和精神的快乐。虽然我们基本知道(有些人将信将疑)人死后灵魂也不会再存在了,一切都会消失得无影无踪,但是在这短暂的有生之年,在这短暂的三万多天,我们还是可以寻求无穷无尽的喜乐。小到性快感,大到万人瞩目,一呼百应。
 
作为一粒宇宙尘埃,我们只要睁开眼睛,就会感觉到绝望;但是我们也可以偶尔闭上眼睛,感受到内心的平静和喜乐。
 
推荐 8