财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:为什么有人愿意陷入不对等的情感关系?

银河观点:为什么有人愿意陷入不对等的情感关系?

最近在网络上看到一个词:“舔狗”,指的是一段不对等情感关系中非常主动的一方。其实从这个词可以看出来大家对这种人是有鄙视情绪在的,但的确很多人都当过“舔狗”。今天想说的内容就是,为什么有人愿意陷入不对等的情感关系?
 
不对等的情感会导致永远的失意,永远的折磨,永远的痛苦。然而,它使得生活有味道,使得生命的经验深刻,刻骨铭心,不会轻轻滑过。而且可以回到生命的本真状态——存在本身不就是痛苦的吗?
 
在一桩情感关系之间,双方在多数情况下处于一强一弱一多一少的对比之中,因为诸多因素的影响,全世界所有的双边关系都不会一模一样,哪怕只有一分半分的区别。而在强与弱、多与少的程度趋向平衡的关系中,关系比较平淡;在强弱多少趋向两端的关系中,关系比较激烈。最极端的关系是单恋的关系,都算不上一强一弱,而是一有一无。越是趋向两端,关系越痛苦,越折磨人。
 
有些人愿意自己的生活平淡如水,不愿意大起大落,大风大浪;而另一些人却宁愿生活大苦大甜大悲大喜,不愿平平淡淡没有味道。陷入不对等的情感关系就是这样的。为什么人宁愿陷入这种不对等的情感关系呢?为什么要自讨苦吃呢?
 
首先,痛苦与折磨使得生命的体验更深刻,别人的生活像小溪流水波澜不惊,而他的生活却像汹涌的大海,起伏不安,惊涛骇浪。每一分每一秒都像一道道的划痕,铭刻在心中,有时眼在流泪,有时心在流血。别人的生活悄然流逝,而他的生活却由于痛苦而沉重不堪。
 
其次,生命的本真状态就是痛苦的。当人陷入痛苦之中,他的状态更接近生命的这一本真状态。痛苦使人深深意识到存在,而平和却使人忽略存在,忘记存在。无论人是否意识到,存在本来就是痛苦无比的,短暂,残忍的短促,稍纵即逝。当人陷入痛苦的泥沼不可自拔,当人在痛苦的折磨种苦苦挣扎,存在像电光火石一样在心中显现。
 
我理解为什么有人愿意陷入这种不对等的情感关系,愿意让生命在痛苦中度过。
推荐 7