财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:关注“同妻”

银河观点:关注“同妻”

所谓“同妻”是男同性恋者的妻子之意。据估计,中国处于结婚年龄的男同性恋者至少有2000万人,如果其中有70%的人与异性恋女人结婚,那么就是约1400万人,这就是“同妻”的大致规模。
 
同妻现象是一个最有中国特色的现象,在世界任何其他国家都很少见到,因为其他国家的同性恋者或者独身,或者与同性同居,或者与同性结婚,很少进入异性婚姻。造成这种区别的原因是中国文化特别强调结婚和生育,几乎到了强迫症的程度。
 
在匈牙利访问时,得知所有适宜结婚年龄的人当中只有一成多的人进入婚姻,其余的人处于三种状态:独身,同居,LAT(分开居住的固定伴侣)。在这样的社会,作为一位同性恋者就完全没有必要进入异性婚姻,别人不会说三道四,家长也不会给他压力。无奈咱们中国文化就是这么强迫症似的“男大当婚,女大当嫁”,就是这么强迫症似的“不孝有三,无后为大”,逼着一批男同性恋者与女人结婚,还生了小孩。
 
同妻处境极为悲惨,会上有的同妻经常说着说着就流下眼泪,继而所有的人抱头痛哭。她们在日常生活中也经常以泪洗面。我听到的一段让我最震撼的同妻叙述是讲到她甚至怀疑自己作为一个女人的魅力——为什么丈夫就连看都不愿意看我一眼,碰都不愿意碰我一下呢?我作为一个女人就这么不及格吗?她以为所有的男人都会这样看她,哪里知道事实并非如此,哪里知道丈夫是同性恋,就是再优秀的女人都引不起他的欲望。
 
同妻们现在已经行动起来,自救救人。她们开网站,办热线电话,帮助陷入相同处境的姐妹。
 
她们要做的事情首先是设法阻止女人与同性恋男人结婚,帮助那些对男友性倾向有怀疑的女人分析辨别,如果能确定对方是同性恋就劝阻她们结婚。
 
其次,对于那些已经陷入与同性恋的婚姻而希望离婚的女性提供帮助,帮她们出主意,纾解她们的压力,减少离婚所带来的物质和心理伤害。
 
再次,对于那些陷入与同性恋的婚姻又因为种种原因不想离婚的女性,帮她们分析保持这个婚姻的利弊,与丈夫的沟通方式,与孩子的相处方式等等。
 
她们提出了一个口号:同妻到我为止。这个口号充满了悲怆和对后来者的悲悯,甚至让人感到一点点悲壮的意味。
 
希望广大男同性恋者不要再进入异性婚姻,要考虑同妻的感受。
 
推荐 7