财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:快乐的两个维度

银河观点:快乐的两个维度

快乐的两个维度
我父亲得脑血栓之后曾说过一句话,这句话让我感到内心的震撼。他说:“我这辈子没有一件高兴的事。”此话听去如此沧桑,如此凄凉,正是爸爸一向秉持的极端风格,他说此话时的样子呼之欲出。
 
我想,人的高兴与不高兴有两个维度,一是主观,一是客观。从主观维度看,生活目标越高的人越不容易高兴。一个懵懵懂懂过日子的人常常可以很高兴,而一个给自己订立较高生活目标的人就会不高兴,因为他觉得自己的目标都没有实现。爸爸的抱负肯定是挺大的,没有实现,所以会不高兴。客观维度也不是一点作用没有,得了冠军的就比得亚军的高兴,当了部长的就比只当局长的高兴,富人就比穷人高兴。我想爸爸的不高兴也有客观维度的影响。
 
客观维度对于几乎所有的人来说只能是比上不足比下有余,倒退一百年,只有一个人能高兴,那就是皇上。现在如果分领域,那能多出十个八个高兴的人,经济领域是比尔盖茨、马云,政治领域是奥巴马、特朗普,文化艺术领域是……其他人都无法高兴。
 
所以人活得高兴与否应当主要是个主观维度的问题。往高兴了想就可以很高兴,往不高兴想就不会高兴,甚至一生都不高兴。我要吸取爸爸的教训,做一个高兴的人。
推荐 9