财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:要区别俗文化与低俗文化

银河观点:要区别俗文化与低俗文化

总有人说相声和二人转等艺术形式是低俗的,例如小沈阳等,我不赞成这样的说法。我认为这样批评的人是混淆了俗文化与低俗文化这两个概念。
 
俗文化的对立面是雅文化;而低俗文化的对立面是高尚文化。前者属于艺术门类划分的范畴;后者属于道德评判范畴。
 
俗文化和雅文化的区分就像毛主席说的“下里巴人”和“阳春白雪”,前者是劳苦大众喜闻乐见的娱乐形式;后者是小众钟爱的娱乐形式。前者如二人转;后者如室内乐。二者的区别也像家常菜与私房菜;臭豆腐与燕窝鱼翅。你不能因为自己喜欢听室内乐,就说二人转低俗;你也不能因为自己喜欢吃燕窝鱼翅,就说喜欢吃臭豆腐的人低俗。
 
小沈阳的艺术就属于下里巴人,就连相声这个品种整个都是俗文化。我就认识一位真正的雅士,他是根本受不了相声的,从来不听,只听室内乐,看小剧场话剧。他倒是真雅,可是你不能要求所有的人都去喜欢他喜欢的东西呀。俗文化还是能吸引更多的人,因为多数人都是俗人,不是雅士。本人的趣味就挺俗,喜欢听相声,喜欢小沈阳,喜欢郭德刚,喜欢侯宝林。当年毛泽东也常常把侯宝林请到中南海堂会,听得高兴了还请他喝茅台。所以毛泽东也不是什么雅士,也喜欢下里巴人。
 
那天有个记者问我,那你心中的低俗文化是什么?一下倒把我问住了。我想了半天,最后给了他一个答案:毛片。是那种完全没有情节的被王小波戏称为“拉大锯扯大锯”的东西。最近一段时间,网上在整顿这类低俗节目,我觉得把毛片定位于“低俗文化”还是比较贴切的,就像房间里面有了垃圾,要时常清扫一下,因为它不够高尚,有伤大雅,所以不要让它在公众领域流行、泛滥。有人就是喜欢这种低俗文化怎么办?那就在私秘的场所自己悄悄看看算了,不要大张旗鼓,不以为耻,反以为荣。我说把淫秽品定位为“低俗文化”比较贴切还有一个针对性,那就是我们的淫秽品法。对于这种“低俗文化”用提倡高尚、反对低俗的方法就足够了,用不着动用法律的手段去制裁,尤其不应当动用刑法。
 
总之,我们要提倡高尚文化,反对低俗文化。但是,雅文化和俗文化的区分与此无关。爱雅文化的人可以自去享用你的雅文化,可你不要说别人喜欢俗文化就是低俗。
 
推荐 7