财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:大痛苦与小痛苦,大快乐与小快乐

银河心语:大痛苦与小痛苦,大快乐与小快乐

人生在世,要经历大大小小的痛苦。如果心怀大痛苦,许多小痛苦就可以化解;如果心怀大快乐,许多小快乐就可以被涵盖。
 
所谓大痛苦,就是生存之荒谬感。生存本来就是荒谬的,一切纯属偶然。如果看透了这一点,许多小痛苦会变得不在话下。比如亲人的离世,比如朋友的背离,比如仕途的蹉跎,比如事业的失败。
 
所谓大快乐,就是生命的奇迹。我们能成功地来到这个世界,能成为一个人,能感觉,能思想,你知道这个几率是多么小么?我们每一个人,就因为是人,已经是中了一个百万分之一的大奖。我们每一个人都是这个宇宙中的幸运儿。我们怀着这样一个大快乐,大惊喜,生命中已经蕴含着巨大的快乐了。其他所有的小快乐都是为这个大快乐锦上添花的:比如有了钱,有了权,有了名,比如肉体的快乐,精神的快乐,比如和了牌、一卷三。
 
因为心怀大痛苦,我特别不能理解抑郁症。与生存的荒谬这个大痛苦相比,还有什么可抑郁、想不开的事呢?家里有个亲戚得了抑郁症,我急得抓耳挠腮,总想把我这个关于大痛苦的想法传授给他,只要想通了这个,还吃什么百忧解呀!以我的看法,只要想想这个大痛苦,抑郁症就好了一半;再想想那个大快乐,抑郁症就应当痊愈了。治疗抑郁症的行业可以取消,抑郁症医生应当全部改行了。我的见不到面的、从未谋面的患抑郁症的朋友们呀,你们能听我一次话吗?
推荐 7