财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:只有审美的生活才值得一过

银河观点:只有审美的生活才值得一过

人的日常生活是枯燥烦闷无限重复的,出生、长大、成熟、老去、死亡。每个人都重复着这样的生活,每一天都重复着这样的生活。正是在这个意义上,哲人说,只有审美的生存才是美好的生存方式。
 
我想,所谓审美生存有三项可能的内涵:最浅的是对艺术和美的欣赏,享用;其次,如果你是个艺术家,可以得到创造美的快乐;最深的一层是以一种审美的优雅态度生活,最终目标是把自己的生活雕刻成一件美Q不胜收的艺术品。
 
对艺术和美的享用是人生在世最值得去做的事情。绝大多数人每日辛苦劳作,日出而作日落而息,劳心劳力,忘记了这都是生存的手段,而不是目的。生存的目的是对美的享用。如果一个农民的全部生活就是整天弯腰劳作,从不抬头欣赏一下落日的余晖,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个工人的全部生活就是在水泥匣子似的厂房中摆弄螺丝钉,从不去投入地看场电影,开心地笑一笑,那么他的生活就全是痛苦,没有快乐;如果一个白领的全部生活就是在电脑前枯坐,从不去听听音乐,看看画展,那么他的生活也就全是痛苦,没有快乐。换句话说,为生存的劳作只是手段,而目的是审美,是从对美和艺术品的欣赏中得到生存的愉悦感。
 
艺术家的生存方式,是更加纯粹的审美生存,因为就连他的劳作都是审美。创造美的艺术品是他的生存方式。法国当代文学大师巴塔耶认为,“对于人来说,最重要的行动就是文学创作。在文学中,行动,就意味着把人的思想、语言、幻想、情欲、探险、追求快乐、探索奥秘等等,推到极限。”按照这位法国新小说派大师的想法,在人的一生中,最值得一做的事情就是文学创作。因为它不只是对美的享用,还是对美的创造,体验。它是人生最美好的行动,是审美生存本身。其他门类的艺术家也如是,音乐家、画家、雕塑家、行为艺术家、诗人、剧作家,他们的人生都是最令人羡慕的生存方式。正因为如此,罗曼罗兰说:“艺术……赋予心灵以最珍贵的财富,即自由。因此,没有别的任何人能够比艺术家更愉快。”艺术家的生存完完全全就是对美的创造和对这个创造过程的享受,所以,他们是世间所有人当中最快乐的人,他们的生存方式是最美好的生存方式。
 
 可惜,绝大多数人都没有艺术天赋,难道他们就只能生活在痛苦乏味之中?他们的生活只能是悲惨的?不。天才的福柯提出一个极为鼓舞人心的想法:从什么时候开始,艺术成了一个专门的行当?难道只有画家画画,音乐家作曲,雕塑家雕刻,文学家写小说,才是艺术活动?为什么人的生活不应当成为一件精美的艺术品?他的想法为普通人开启了审美生存的可能性:一个没有艺术天赋的人同样可以得到审美生存,那就是把他自身的生活塑造成一件美不胜收的艺术品。这个想法暗合马斯洛的“高峰体验”,他的高峰体验固然是指文学家写出一篇美的小说;画家画出一幅美的画作;音乐家创作出一首美的歌曲;但是与此同时,它也包括家庭主妇做出一道美味的菜肴,包括她为丈夫子女营造出一种其乐融融的美好关系,从中所获得的快乐。爱情给人带来的快乐;性活动给人带来的快乐;友情给人带来的快乐;亲情给人带来的快乐;所有这些“高峰体验”都是审美生存的目标。这些就是每一个普通人都能追求到的目标了。
 
人生苦短,让自己的生活变成审美生存,把自己的人生塑造成一件精美的艺术品。
推荐 10