财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:如果你的孩子是同性恋

银河观点:如果你的孩子是同性恋

由于研究同性恋,常有同性恋的家长找我求助。我发现这些家长由于爱子(女)心切,常常会过多地自责,给自己和孩子都带来过多的心理压力。
 
有一次我接到一位父亲从南方一个小城市打来电话,他说最近发现儿子是同性恋,在上海有个男朋友,儿子自己倒没什么,他母亲要自杀,让我劝劝他母亲。如果说家长因为孩子是同性恋而担心他的人生道路会比较艰难,会受到歧视,这样的心情大家都能理解。但是也不至于自杀吧?如果这位母亲要自杀是因为自责(以为儿子是同性恋是母亲做错了什么事造成的),那是大可不必的。因为到现在为止,同性恋的成因尚未完全搞清楚,不可以因此给母亲“定罪”。这样的自杀就像因为生出一个左撇子孩子而自杀一样荒唐。如果这位母亲是想用自杀表明自己不能接纳儿子是同性恋这件事,甚至想以此造成儿子改变性取向的效果,她的牺牲也会是没有价值的。因为性取向的改变不是那么容易的,人们用了从心理治疗到厌恶疗法等许多专业的办法都改变不了,不是一吓就能给吓回去的。
 
又有一次,我接到一位母亲的电话,她在电话里哭得很悲惨,说最近发现儿子是同性恋,她痛苦极了。她是一位离婚的女人。她说:不知道我们做错了什么。只要儿子能改正,我们复婚也行啊。
 
我想对同性恋家长说的是:首先,不必自责,孩子的性倾向在很大程度上并不是家长做错了什么。成因待考。其次,要接纳孩子,不管他们是同性恋还是异性恋。重要的是孩子一生的幸福和快乐。如果不照孩子自身的样子接纳他们,老是试图去改变他们,他们不会得到一个快乐的人生。
推荐 7