财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:遥想宇宙

银河心语:遥想宇宙

我爱遥想宇宙。我想的时候,心中渐渐被恐慌充满。我希望自己不要老想这件事。从一天想起几次,到几天才想一次,到一个月也不想一次,到一年也不想一次,最后达到永远不想的境界。将来就那么糊里糊涂地去死有什么不可以呢?何况想也想不出个结果。如果真能想明白,如果这事真有一个标准答案,想想未尝不可,可是我已经从十来岁一直想到退休的年纪,还是没想明白,这种折磨到什么时候是个头啊。
 
每当我把这件事往深里想,就开始变得战战兢兢。好像一个手握探雷器正在探雷的工兵,一不小心就可能粉身碎骨,至少也得缺根胳膊断条腿。
 
 一个黑漆漆的空间。硕大无朋的天体在黑暗中游荡。每个天体都相距很远,有的距离不是以万亿公里计,而是以光年计。这其中的一个星球,就是我短暂的栖息之地。我在其中存活的时间满打满算也就几十年。即使我活到了一百岁,在宇宙中也不过是短短的一瞬。当我逝去之后,一切的一切都像没有发生过一样。所有的喜怒哀乐都不激起一丝涟漪。从本质上说,我和一块石头没有区别,都是宇宙的尘埃。
 
我有答案了吗?可以说有了:安静地度过这段时光,这个生命,从无到有,再从有到无。最重要的是安于所拥有的,并不去费力追求什么。凡是能带来痛苦的事情都不去做。只是随手采撷一些生存所需之物,优哉游哉度过此生。因为没有任何事情值得付出让自己感觉痛苦的代价;没有任何事情值得焦虑,值得追求。
 
小时候,我们有着蓬勃的生命力,它推动我们去努力做各种事情。但是到年纪大了,我们才终于弄明白人生的真谛:那就是,诗意地栖居,短暂而充满诗意地栖居。然后悄悄地走掉,在浩瀚的宇宙中消散,消失得无影无踪,就像从来没有存在过一样。没有一个人能摆脱这种命运,包括那些最伟大的人。
 
推荐 8