财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河观点:未来的爱情

银河观点:未来的爱情

在我的梦想中,未来的爱情是一种更加自由的爱情。所谓自由,就是承认差异和多元。自由是爱的翅膀,没有翅膀,爱就不能飞翔。而真正的爱情天生是要飞翔的。
 
从爱情的形式看,未来的爱情将会在更大的程度上挣脱婚姻制度的束缚。目前,在北欧一些国家,在所有的爱情伴侣中,已经有整整一半采用同居方式,只有一半人选择进入婚姻。在中国,选择同居而放弃婚姻的人也有增加的趋势。我想,在新的世纪,这样的人会越来越多。
 
从爱情的对象看,未来的爱情将会摆脱性别的思维定式。人们将像古希腊人那样,反朴归真,只看重美,而不再看重性别。在过去的几个世纪中,异性恋的霸权为人们设置了太过强硬的恋爱规则,谁要是不去爱异性,不去结婚生孩子,人们就会指责他有病,就会逼他去看病。而在古希腊、古埃及、古中国、古日本,人们的恋爱更加自由自在,随心所欲,不论爱的对象是男是女,只是一味地追求美和高尚。我希望在新的世纪,我们的爱情能够像古人那样淳朴、自由。
 
从爱情的持续性看,未来的爱情会变得更加多元化。从一而终、白头偕老的爱情固然可贵,不断更换爱恋对象、不断坠入情网的生活方式也将得到人们的容忍和喜爱。因为在过去的世纪里,人类的平均寿命都很短暂,不过三、四十年而已,而到如今,不仅发达国家的人们的预期寿命达到了70岁以上,就连我们这样的第三世界国家的人均寿命也快到70岁了。在如此漫长的生命之途中,终生只爱一个人将会变得越来越不现实。再说,价值观是人定的,不要让它束缚了人的欲望,也许未来的人们会选择瞬息万变的爱情,而不选择终身不渝的爱情。
 
从爱与性的关系看,未来的爱情会变得更加丰富多彩。有些人选择把爱与性连在一起,没有爱就没有性;有些人会选择把爱与性分开,只要爱,不要性。在这个艾滋病时代,人们为了性可能会付出太大的代价,于是,网络爱情、电话爱情会受到一些人的钟爱。柏拉图式的精神恋爱早就有着不错的声誉,当它有了切实的需要(防止得病)和可行的手段(高科技、互联网)之后,就更有可能大行其道了。
 
总而言之,我希望,我也相信,未来的爱情将会变得更加丰富多彩,更加充满差异,更加多元,也更加自由。我憧憬一个在爱情问题上有着更宽阔的自由空间的未来。到那时,人们可以更加自由自在地去爱,更加无所顾忌地去爱。
 
推荐 2