财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:我们能否永远相爱

银河心语:我们能否永远相爱

我在微博回答问题有一段时间了,很多朋友会问我,爱情到底是什么,它有什么价值呢?
 
对这个问题,我有很深的感触。人这一生只有短短几十年,它会经历很多很多的事。
 
社会学里衡量一个人的社会地位有三个标准,就是钱、权和名。人们一辈子就在这几个领域里头不断地奋斗,为名利和权力不停地追求。可是最后会发现,真正能够带来快乐的还是爱情,而不是其他的东西。
 
如果一个人一辈子没有经历过爱情,会感受到强烈的痛苦、空虚、遗憾和失落。那些得到的钱,权,名,都像是一种身外之物,真正的快乐却没有得到。人一旦经历了一次爱情,就会觉得,跟其他一切生活中的快乐相比,这个是最快乐的。
 
有的朋友可能会提出一个问题,在这个世界上,爱情是真的存在吗?我对这个问题的回答是,爱情是确实存在的。
 
我在这几十年一直在研究婚姻、家庭、爱情这些领域。20年前,我做了《中国女性的感情与性》的研究,访谈了很多个案,跟每一位受访者聊她的生活史。因此也听到很多女性的爱情故事。我发现,爱情确确实实在她们身上发生了。有爱和没爱的人生,这两种情况之间有天壤之别。这就验证了,爱情这个东西确实存在。
 
这个世界上,除了了无生趣的人以外,每一个人,都隐隐地有一个强烈的渴望,希望能够遇上爱情,陷入爱情。很多人告诉我,从出生起,他们就千方百计想找到自己的另外一半。
 
但是从我这几十年的研究来看,爱情不是一件简单的事,想要获得一份美好的爱情,你也需要懂得婚姻、性和家庭,因为他们跟爱情息息相关。
 
社会学可以为理解这些问题提供思路,并非因为社会学是我的专业才这么说。
 
学过社会学的人会知道它有两个任务,一个是搞清楚一件事“是什么”,主要通过一些定性或定量的方法帮助我们认识事物,比如婚前性行为的比例和上面提到的个案访谈;第二个任务是解释原因,比如人们为什么会离婚?人们为什么会选择不进入婚姻了?这些行为背后的深层原因。
 
我把这些年的研究和感悟做了一次系统的总结,分享在喜马拉雅FM。希望可以为大家提供一个社会学的角度,来观察我们自己,更好地了解自己。同时也希望大家可以从爱出发,来处理婚姻、家庭和性方面的问题,能更好地爱自己。
 
有的朋友可能会问,从社会学角度讲这些,会不会有好多难懂的理论?恰恰相反,我这个人挺烦理论,所以我主要是从三个维度来讲。
 
第一,我会分享很多有趣的个案,希望你能够从这些案例中开阔你关于爱的认识,最后找到关于爱情是什么的答案。
 
第二,我会结合社会学领域里有趣的数据和访谈,跟你分享别人的是如何拥有“爱的能力”,并且解决爱情中遭遇的问题;希望你能够沉淀出属于自己的爱情能力。
 
第三,我还会帮你介绍介绍这个世界上到底有多少种不同的爱情方式,以及他们的由来,让你找到爱的来处,明白爱的归处。
 
这门课是由喜马拉雅和知识付费机构随身课堂联合出品的,一共有50节,我将从5大模块出发,分别和你聊聊人类爱情的发展史,如何把握爱情的选择,以及我们怎样正确地认识性,如何面对婚姻中困惑与难题。最后,我还会跟你聊聊我对家庭生活的感悟。
 
通过这门课程,你可以获得:
 
1.了解爱情是什么:满足你对爱、性、欲的所有好奇
 
2.寻找爱情的药方:找到自己爱的能量
 
3.建立更加自由的爱情思维:教你如何在两性关系中保持独立
 
4.案例的沉淀:给正在对爱情产生迷思的你可行的建议
 
这门课适合谁听?
 
1.经常选择困难,想要在婚恋中更理智,更透彻的你。
 
2.想要洞察爱情,对爱与性充满好奇的你。
 
3.在两性关系中寻找自我,想要保持人格独立的你。
 
4.想要在爱情中获得更多支持,属于LGBT群体的你。
推荐 7