财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:有好心态才能有好心情

银河心语:有好心态才能有好心情

宁静
要想获得宁静的心情,需要具备两个条件,一个是周边居住环境是宁静的,没有喧闹,没有熙熙攘攘;另一个是人际关系是宁静的,没有纠纷,没有热热闹闹。
 
放下
在漫漫人生途中,对于各类人和事要做到能够放下。一些愿望经过努力可以实现,那就努力去实现;一些愿望经过努力也不可实现,那就要放下。如果不能放下,只是徒增烦恼而已。
 
轻重
能在生活中获得较多快乐和平静的人,是那些能够掌控人和事在自己心中轻重分量的人。把能给自己带来快乐和平静的人和事的分量在心中放重一些;把那些使自己痛苦和烦恼的人和事的分量放轻一些。做到了,就能活得快乐和平静。
 
安静
有一个科学实验表明,人不能适应绝对无声的环境,绝对的静使人烦躁,发狂。所以当我写作时,我会放一点点轻轻柔柔若有若无的背景音乐。夏天打开窗户,会有时断时续的蝉鸣,这些都不会打扰写作。对于完全脱离世事和完全不和人打交道的环境,人也会略感不适,所以我会写文章,对世事发点议论,就像与人交谈。但是我生命中绝大部分时间需要绝对的安静,完全不与人打交道,安静的时间应当至少占生命的95%,如果不是更多。
 
自信
人的自信来自哪里?来自三个方面,一是知识,二是才能,三是勇气。我学了社会学,常年搞社会学研究,在这个领域比一般人懂的多,就会比较自信;如果一个人有文学才能,写出来的小说比一般人写的好看,就会比较自信;人生有许多事情在成败之间,不怕失败,鼓起勇气去做,如果成功了,就会增加自信。
 
人无远虑必有近忧
让更多的大事占据自己的思绪,自然会减少琐事的烦恼。所谓大事包括两个方面,一个是物质层面的:国家发展,人类福祉;另一个是精神层面的:宇宙和人生。古谚云:人无远虑必有近忧。诚哉此言。
 
热闹
人性中有喜欢热闹的成分,不然不会出现追星的现象。热闹也可以掩盖人生肉体和精神孤独的真相。但是它只能掩盖一时,人生孤寂的真相还是会不时显露出来,就像在一个多云的月夜,月亮会不时从厚厚的云层中显现。
 
深沉
要让自己的思绪沉静下来,沉入内心深处,不要总想掀起波浪,让泡沫飞溅。一时的热闹最无意义,它们简直就是无意义这个词的注脚。
推荐 1