财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 银河心语:如何正确面对焦虑感

银河心语:如何正确面对焦虑感

艰辛
人们爱把生活的艰辛归咎于社会,其实自己也有一些责任。社会制度的合理改造需要很长时间,有时需要人一生的时间才能有一点点改变。自己的改变要容易得多。陷自身于艰辛之中肯定有自身努力不够、选择错误等因素。多多努力,做正确选择(比如选择适合自己的事业,选择少生或不生孩子),应当可以缓解自己生活的艰辛。
 
虚荣心
虚荣心的满足只能给人带来一时的快乐,不能带来长久的快乐;只能带来浮躁的荣誉,不能带来实在的荣誉;只能带来肤浅俗气的名声,不能带来深厚超俗的名声。总想满足一下虚荣心是浮躁肤浅的欲望,根本没有什么真正的快乐可言。
 
激情
真正的激情就是持续的关注。无论是对一件事还是一个人,有了持续的关注,才是发生了激情,没有持续的关注,或者只是关注一下就兴趣缺缺难以为继,并不真正在意,那就没有激情发生。
 
虚荣
虚荣是最肤浅的东西,它只能愉悦他人,只能夸大自己,而且只是转瞬即逝的愉悦和夸张,不会在人自身的生活中留下痕迹,更不会在更大的时空中留下任何痕迹。
 
可怜的生活
有的人将人生全部的精力全都投在扩大生存机会上,全部的心思和努力仅仅围绕着如何多占有一些生存资源,全部的快乐仅仅来自与他人的比较,恨人有笑人无,津津乐道于自己比别人多占的,耿耿于怀于自己比别人少占的。没有其他的想法和体验,没有其他的精神生活。这样活着真是可怜,而且相当低俗无趣。
 
浮躁
物欲横流,到处都是诱惑。名呀,利呀,权呀,人心难得不浮躁。尤其在中国目前这种大变动的时期,人们的生活从方式到质量都会在很短的时间内发生变化,人心就更浮躁。但是,浮躁远不如沉静,因为前者只能带来一时的刺激,后者才能给人带来真正的喜乐。
 
焦虑
焦虑败坏人的生活。对任何人任何事都不应焦虑,一旦产生焦虑,就应摆脱。焦虑来自难以满足的欲望,不恰当的欲望。人只应保持适合自己的欲望,摆脱不适合自己的欲望,或者无法实现的欲望。就像只应穿合适自己脚的鞋,不穿太大的鞋。
 
平庸
还算过得去的生活是摆脱了贫穷和暴力的生活;真正美好的生活是摆脱了平庸的生活。每日所享用的都是出类拔萃的美,是人类最优秀的精神产品;所接触的都是出类拔萃的人,是人间最美好的灵魂。
推荐 8